bodeh

Categories:

Мой комментарий к записи «Чем была больна твердая НФ?» от ivanov_petrov

Гм. В моём виденьи проблемы много натяжек и упрощений, но реальность всегда сложнее описывающей её модели.

НФ возникла из приключенческих романов, где действие происходит не здесь; и привлекала читателей не столько необычностью приключений, сколько деталями технического прогресса: "и на Марсе будут яблони цвести" и прочие радости будущей жизни. Т.е продвигалась идея "технический прогресс ведёт к улучшению жизни".
Постепенно пришло понимание, что технический прогресс — палка о двух концах и сам по себе счастья не гарантирует, если люди не изменятся к лучшему. И идея сменилась на "Социальный прогресс при поддержке технического ведёт к улучшению жизни".

Но жизнь что-то упорно не становилась лучше. Проблем не становилось меньше: найдёшь путь решения одной, но создашь десяток новых. И в то, что светлое будущее скоро наступит верилось всё слабее.
Отсюда всплеск фэнтези и эскапизма: вместо новых, незнакомых проблем лучше обратиться к уже пройденному и помечтать о волшебном решателе всех проблем.
И жить стало легче: перестал давить груз ответственности за улучшение жизни потомков.
Но вместе с этим грузом ушло и стремление улучшать жизнь. Золотой век стал мниться не впереди, а в прошлом.
И вместо попыток решить нынешние и будущие проблемы пришло придумывание проблем на пустом месте (чаще всего эмоционального характера) и успешное их разрешение "одной левой" или с помощью рояля в кустах.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.