Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Categories:

Рабинович напел...

Ай, какую книжку нашёл...
"451 по Фаренгейту" Рэя Брэдбери — в пересказе




Kastle.gif

ибо внутренняя цензура.

Могу лишь процитировать:
«Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты, потом еще: десять - двадцать строк для энциклопедического словаря. Я, конечно, преувеличиваю. Словари существовали для справок. Но немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" - вы, Монтэг, конечно, хорошо знаете это название, а для вас, миссис Монтэг, это, наверно, так только, смутно знакомый звук,- так вот, немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" ограничивалось одной страничкой краткого пересказа в сборнике, который хвастливо заявлял: "Наконец-то вы можете прочитать всех классиков! Не отставайте от своих соседей". Понимаете? Из детской прямо в колледж, а потом обратно в детскую. Вот вам интеллектуальный стандарт, господствовавший последние пять или более столетий.

- А теперь быстрее крутите пленку, Монтэг! Быстрее! Клик! Пик! Флик. Сюда, туда, живей, быстрей, так, этак, вверх, вниз! Кто, что, где, как, почему? Эх! Ух! Бах, трах, хлоп, шлеп! Дзинь! Бом! Бум! Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов! Политика? Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту все уже испарилось из памяти». ©
Tags: Брэдбери, литература, маразм
Subscribe

  • Эмоции — наркотик?

    Подумалось: вот есть немалый пласт текстов, которые давят эмоцию из читающего. По их страницам нестройными рядами маршируют одноногие собачки,…

  • (no subject)

    Подумалось: «цены прилично выросли» и «цены неприлично выросли» означает одно и то же — очень заметный рост цен. Кстати, как это явление называется…

  • *

    Интересно, а водка является товаром Гиффена?

  • Эффект Манделы

    Вот интересно: Сожжение Галилея/Коперника на костре церковниками за прогрессивные научные взгляды — очевидный эффект Манделы. Это знают все. Но…

  • Единый формат для писателя?

    Подумалось. В очередной раз выискивая среди массы "писательских программ" самую удобную, столкнулся с пренеприятнейшей особенностью: у каждой — свой…

  • Читатель мутирует?

    Раздумывая над интересной мыслью https://megumi-ikeda.livejournal.com/306398.html о том, что современные читатели изрядно избалованы обилием и…

  • Герои-неделька

    Интересно, есть ли  полный набор разнокнижных героев с именами дней недели? Всех из одной книги не надо. В голову пришли только барон Субботаи…

  • Умные персонажи

    Кто знает, где взять в читабельном виде "The Abridged Guide to Intelligent Characters" Юдковского в оригинале? А то гуляющий по сети перевод —…

  • ***

    Интересно, а на какую тему может быть подборка книг, объединённая теглайном "Читай, чтобы выжить"? Кроме очевидной "книги по выживанию в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments