Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Categories:

Рабинович напел...

Ай, какую книжку нашёл...
"451 по Фаренгейту" Рэя Брэдбери — в пересказе




Kastle.gif

ибо внутренняя цензура.

Могу лишь процитировать:
«Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты, потом еще: десять - двадцать строк для энциклопедического словаря. Я, конечно, преувеличиваю. Словари существовали для справок. Но немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" - вы, Монтэг, конечно, хорошо знаете это название, а для вас, миссис Монтэг, это, наверно, так только, смутно знакомый звук,- так вот, немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" ограничивалось одной страничкой краткого пересказа в сборнике, который хвастливо заявлял: "Наконец-то вы можете прочитать всех классиков! Не отставайте от своих соседей". Понимаете? Из детской прямо в колледж, а потом обратно в детскую. Вот вам интеллектуальный стандарт, господствовавший последние пять или более столетий.

- А теперь быстрее крутите пленку, Монтэг! Быстрее! Клик! Пик! Флик. Сюда, туда, живей, быстрей, так, этак, вверх, вниз! Кто, что, где, как, почему? Эх! Ух! Бах, трах, хлоп, шлеп! Дзинь! Бом! Бум! Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов! Политика? Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту все уже испарилось из памяти». ©
Tags: Брэдбери, литература, маразм
Subscribe

  • К чему приводит отрицание реальности

    Мультфильм 1974 года, стих — 1935(?), а как будто про сейчас написаны...

  • Дефектив Монк и коронавирус

    с 1:40 (если кто не знает, кто такой Монк, тот не смотрел "Дефективный детектив")

  • И всё им неймётся...

    Представители отрасли — о кризисе в книжной сфере: «у многих есть предрассудок (из-за советского наследия в том числе), что книга должна быть…

  • Третьи будут

    Жалобные вопли книгоиздателей, часть третья ( в первой части выступил "Альянс независимых издателей и книгораспространителей", во второй отметились…

  • (no subject)

    Internet Archive создал Национальную библиотеку чрезвычайного положения. То есть: раньше они предоставляли доступ к электронным книгам бесплатно, но…

  • Турникеты, да

    Мне вся эта ситуация напомнила:

  • Хроника пикирующей книги, да...

    Как пишет Publishers Weekly, продажи бумажных книг в США за неделю просели на 10% согласно данным из NPD BookScan, который отслеживает порядка 85%…

  • (no subject)

    Я тут недавно ворчал, что возможность бесплатного доступа через Интернет к играм, фильмам и книгам становится вопросом безопасности, которую…

  • Похоже, проняло

    РПЦ ужесточит санитарные правила при проведении богослужений Одноразовые стаканчики, протирка губ бумажными салфетками с последующим уничтожением,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments