Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Стиль и слог

Вычитал любопытное определение.

"Есть такое понятие «слог». И есть понятие «стиль». Я думаю, дело обстоит таким образом: слог может быть в том числе у ученого, у юриста, у естествоиспытателя. Прекрасный слог, говорят, был у Бюффона, это же он и сказал, что гений – это терпение; прекрасный слог, на мой взгляд, у Дарвина, у Брема замечательный. Это слог, где все слова стоят в правильном порядке, мысль не короче и не длиннее самой себя, а расположение слов соответствует расположению предметов. В слоге нет только одного – интонации: интонация Брема не отличается от интонации Бюффона, Шлезингера и так далее. Можно применить ораторский прием, сделать какое-нибудь восклицание или вопрос, но интонации – личной интонации – в слоге нет. Хотя слог – это уже очень большое достижение; писать хорошо, хорошим ясным слогом – большая удача и счастье. Вообще-то каждый должен таким слогом владеть.

Стиль – все-таки нечто иное. Даже про больших писателей вы можете не помнить, какие у них романы, они могут быть разные, неважно, все равно внутри себя мы отличаем Чехова от Толстого по интонации – по интонации их ума. Не по голосовой, а по интонации ума. Мне кажется, что найти кратчайшие, быстрейшие, наиболее экономные средства, чтобы передать интонацию своего ума, когда он думает о том, что вас волнует – потому что вам кажется, что вы можете сопоставить вашу мысль с истиной, что ваша мысль направлена на истину, – это и есть главная задача".

А у вас есть слог? А стиль? А если НЕ найду?
Tags: писательское мастерство, чужие мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы лыбов плодаёте?

  • Нужен ли нейросетям психиатр?

    Глядя на то, как нейросети из первых строк авторских книг творят отсебятину и какие обложки они лепят, очень трудно избавится от мысли, что…

  • В тему к "Пушкинской карте"

    "Гоголевская карта" — покупать книги и жечь их. "Лермонтовская карта" — поездка на Кавказ. В один конец. "Булгаковская/Чеховская карта" — на…

  • О теориях заговора и литературе

    Всякая теория заговора строится на одном фантастическом допущении: мир управляем. И посему все теории заговора есть художественная литература…

  • Ништо не ново под луною

    Вначале я было начал думать, как бы развернулся бы сей Ал. Александровский, попади он в наше время прод и подписок, но потом вспомнил, что всё это…

  • Книжный магазин здорового читателя

    Дошли до меня слухи, о великий эмир, что в далёкой стране Китай, в городе Пекине прочитанные книги можно сдать в магазин. И там уже успели продать…

  • (no subject)

    Интернетами принесло прекрасное (по клику крупноразмерное). Я долго рассматривал картинку, пытаясь уловить суть происходящего, потом понял. А вы?…

  • ***

    Слышал я, о великий эмир, что книжные мракетологи утверждают, что продажи книг, утёкших к "пиратам", резко падают до нуля, подобно соколу на добычу.…

  • (no subject)

    95% текстов, позиционируемых как роман — не роман, а жертва аборта.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments