Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

"Эффекта бабочки" — не существует?



Уже который день мимо меня пробегает "сенсация": вроде как учёные (не британские, американские) доказали, что на квантовом уровне "эффекта бабочки" нет.

Ученые реализовали модель «прошлого» с помощью следующего алгоритма. Алиса (отправитель) зашифровывает данные одного кубита с помощью обратимой эволюции взаимодействующих кубитов: таким образом получается система из зашифрованного кубита и пула из остальных кубитов, через которые он зашифрован. Чтобы узнать изначальную информацию, Алисе достаточно применить обратное преобразование, которое и является аналогом путешествия в прошлое.
Ну и далее на этой шаткой аналогии ученые доказывают, что даже если Боб "наступит на бабочку", т.е. изменит состояние одного кубита из пула, Алиса сможет провести обратное преобразование и с помощью квантовой томографии (?) восстановить информацию с кубита.

В голову приходит шаткая аналогия с голограммой. Но при чем тут путешествия во времени — непонятно.


Так что пока путешествия в прошлое не станут реальностью, существование эффекта бабочки будет как кот Шрёдингера. Несмотря ни на какие доказательства такого толка: симуляция модели путем притянутых за уши аналогий.

К тому же, если бы это было так, то не существовало бы ни квантовой неопределенности, ни защиты от прослушивания на квантовом канале связи.

Так что рассказ Рэя Брэдбери "И грянул гром" пока не опровергнут, как бы ни старались подобные "учёные", погрязшие в сомнительных аналогиях.

И это пугает.
Tags: наука имеет много гитик, учёные, физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скатик делает хоба-хоба

  • Эль шкандаль с Кармен Мола

    Была в Испании такая писательница — Кармен Мола (Carmen Mola). И писала она криминальные триллеры с сильными женскими персонажами. И биография у неё…

  • Российский книжный рынок может вырасти?

    Пишут, что согласно данным «Росиндекса», интерес к книге вырос на 62,7% в сравнении с допандемийной картиной. Ура? Не у всех, правда, а только у…

  • Достоевский становится ближе?

    Оказывается, Достоевского теперь будут переосмыслять для зумеров. Точнее, планируется навертеть много всякого разного "по мотивам": анимационный…

  • Все профессии важны, все профессии нужны?

    Это просто валшэбно... Стырено отсель: Пишут читатели: Добрый день! Пишу вам с запозданием, но все же в тему, которую обсуждали на днях. Не знаю,…

  • Мой комментарий к записи «Мой комментарий к записи «Спор» от ivanov_petrov» от anairos

    Теперь понятно, почему при общении зачастую возникает ощущение игры в шахматы с голубем: одна из сторон (или обе) постоянно подменяет диалог на…

  • «Из общего количества выпускаемых книг примерно 35% по числу названий и 50% по тиражу приходится на учебную литературу». Вдумайтесь: каждая вторая…

  • Мы живём в странное время

    «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные». Полвека прошло, а фраза актуальна, хотя в слова вкладывается иной смысл.

  • ***

    Хорошая художественная литература должна: - увлекать; - отвлекать; - вовлекать; - завлекать; - привлекать; - извлекать; - навлекать; но не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments