Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

"Эффекта бабочки" — не существует?



Уже который день мимо меня пробегает "сенсация": вроде как учёные (не британские, американские) доказали, что на квантовом уровне "эффекта бабочки" нет.

Ученые реализовали модель «прошлого» с помощью следующего алгоритма. Алиса (отправитель) зашифровывает данные одного кубита с помощью обратимой эволюции взаимодействующих кубитов: таким образом получается система из зашифрованного кубита и пула из остальных кубитов, через которые он зашифрован. Чтобы узнать изначальную информацию, Алисе достаточно применить обратное преобразование, которое и является аналогом путешествия в прошлое.
Ну и далее на этой шаткой аналогии ученые доказывают, что даже если Боб "наступит на бабочку", т.е. изменит состояние одного кубита из пула, Алиса сможет провести обратное преобразование и с помощью квантовой томографии (?) восстановить информацию с кубита.

В голову приходит шаткая аналогия с голограммой. Но при чем тут путешествия во времени — непонятно.


Так что пока путешествия в прошлое не станут реальностью, существование эффекта бабочки будет как кот Шрёдингера. Несмотря ни на какие доказательства такого толка: симуляция модели путем притянутых за уши аналогий.

К тому же, если бы это было так, то не существовало бы ни квантовой неопределенности, ни защиты от прослушивания на квантовом канале связи.

Так что рассказ Рэя Брэдбери "И грянул гром" пока не опровергнут, как бы ни старались подобные "учёные", погрязшие в сомнительных аналогиях.

И это пугает.
Tags: наука имеет много гитик, учёные, физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О разуме в сети

    Наблюдая за жителями Интернета, пришёл к выводу, что в некоторых из них светильник разума — пылает, в некоторых — сияет, в некоторых — горит, в…

  • Пра щасте

    Так как счастье – это химический синтез, кажется, есть только два более-менее гарантированных способа чувствовать себя хорошо. Нужно либо…

  • О важности правильного подбора метафор

    «Абстрактные понятия могут возникать из нашего сенсомоторного опыта, когда физические ощущения активируют определенный участок мозга. Если физические…

  • ***

    Наткнулся тут на стихотворение поэтессы Ирины Снеговой: У нас говорят, что, мол, любит, и очень, Мол, балует, холит, ревнует, лелеет… А, помню,…

  • (no subject)

    Гм. А почему это поиск по ЖЖ выдаёт теперь только первые 10 результатов? #жж #баг #поиск

  • (no subject)

    Размышляя в жару о творящемся в литературно-издательском поле самуме, селевом потоке, пожаре и нашествии саранчи, в которых поборники копирайта винят…

  • Писателям на заметку

    Рынок искусства — закрытая система; единственное, что определяет стоимость работы,— это плата, которую берут другие. Существование картины за 20…

  • По словам их…

    Увидел очень характеризующее определение: «Между женской прозой и прозой женщин долгое время разница возводилась как между пидором и гомосексуалом».…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! и с каждым годом результат всё явственнее.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments