Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Больше премий, хороших и разных?

В полку литературных премий России пополнение: в «Россотрудничестве» объявили о создании Международной ежегодной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева.

И сопроводили сие разнооборазными словесами:
«Премия уникальна и не имеет аналогов в России, так как интеллектуальная литература стирает грань между философией и искусством».
Эээ... Означает ли это, что до сего момента никто никогда не пытался стереть грань между философией и искусством? И как суперспособность И.Л. стирать эту самую грань делает уникальной премию?
Что-то у меня интеллекта не хватает это понять.
Как и пассаж «уникальность премии находится в художественности, лиричности, поэтичности, сюжетности».

Как сказала председатель жюри Ольга Мироновна Зиновьева – президент Фонда «Александр Зиновьев»:
«Это новый инструмент для замера интеллектуальной температуры нашего общества».
Но как, Холмс? Ведь согласно описанию премии, на соискание выдвигаются «произведения, труды и статьи, вносящие, по мнению организаторов премии, значительный вклад в российскую и русскоязычную литературу и культурную жизнь».
То есть замер температуры будет только у организаторов. Хотя, если под словами "нашего общества" понимать узкий круг этих самых организаторов...
И далее:
«…русская литература была и всегда будет впереди всех ментальных процессов. Она не являлась образцом для подражания, она была образцом для раздражения. И раздражая общественное мнение русская литература порождала новое явление».

Если я правильно понял, быть впереди всех ментальных процессов означает "вначале делаем, потом думаем, что же мы натворили"? Но почему тогда такая литература может считаться интеллектуальной? Из-за последующих мучительных размышлений "что это? зачем это?", так что ли?

И "образец для раздражения" — для кого? И какие явления она порождает?

Но, кажется, я нашёл ответ. В одной старой книге, написанной не на русском, но пересказанной Заходером:
«Старый серый ослик Иа-Иа стоял один-одинешенек в заросшем чертополохом уголке Леса, широко расставив передние ноги и свесив голову набок, и думал о Серьезных Вещах. Иногда он грустно думал: «Почему?», а иногда: «По какой причине?», а иногда он думал даже так: «Какой из этого следует вывод?». И не удивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чем же он собственно думает».

«Душераздирающее зрелище. Вот как это называется — душераздирающее зрелище.
С этой стороны ничуть не лучше. Но всем наплевать. Никому нет дела. Душераздирающее зрелище – вот как это называется!»


Tags: sic transit, СЯУ, ке фер? фер-то ке?, культур-мультур, литература, на злобу дня и ночи, о дивный новый мир, премии-шмемии, собачьи розетки, тен-ден-ция
Subscribe

  • Писателям на заметку

    Рынок искусства — закрытая система; единственное, что определяет стоимость работы,— это плата, которую берут другие. Существование картины за 20…

  • Надо больше книг?

    Оказывается, раньше в книжном деле были сезоны — выпуск книг в продажу подгадывали под праздники (книга — лучший подарок), ежегодные книжные ярмарки…

  • Три камня

    Смотрю на цитату есть всего три «сложные» темы: [Первая —] плохие родители, [вторая —] телесное (сюда я отношу и ЛГБТ, и секс, и все что угодно,…

  • Убедительно просим увести ваших детей от наших голубых экранов

    Прочитал тут статейку в газетёнке: дескать, есть много старых мультфильмов, которые по нынешним временам — страшно травмируют неокрепшую психику. И…

  • ***

    Увидев фразу "…узнал у трех отечественных издательств, успешно действующих в нишах детской литературы и нон-фикшн, зачем они взялись за издание…

  • (no subject)

    Оказывается, в киосках печати есть ограничения на продажу сопутствующих товаров. Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) предложил отменить…

  • Словесная бахрома

    Цитата: «…колтыхается между серьезной литературой и жанровой…» Что хотел сказать автор этих строк? И что он на самом деле сказал? И понял ли он, что…

  • Самашедшие деньги!

    Объем прочитанных россиянами пиратских копий книг оценивается в 8 млрд рублей, сообщили в Ассоциации по защите авторских прав в интернете. При…

  • Новояз?

    Вырвал из контекста несколько фраз: «Большинство художественных текстов, даже сложных, требует от читателя работы двух классических читательских…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments