Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Больше премий, хороших и разных?

В полку литературных премий России пополнение: в «Россотрудничестве» объявили о создании Международной ежегодной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева.

И сопроводили сие разнооборазными словесами:
«Премия уникальна и не имеет аналогов в России, так как интеллектуальная литература стирает грань между философией и искусством».
Эээ... Означает ли это, что до сего момента никто никогда не пытался стереть грань между философией и искусством? И как суперспособность И.Л. стирать эту самую грань делает уникальной премию?
Что-то у меня интеллекта не хватает это понять.
Как и пассаж «уникальность премии находится в художественности, лиричности, поэтичности, сюжетности».

Как сказала председатель жюри Ольга Мироновна Зиновьева – президент Фонда «Александр Зиновьев»:
«Это новый инструмент для замера интеллектуальной температуры нашего общества».
Но как, Холмс? Ведь согласно описанию премии, на соискание выдвигаются «произведения, труды и статьи, вносящие, по мнению организаторов премии, значительный вклад в российскую и русскоязычную литературу и культурную жизнь».
То есть замер температуры будет только у организаторов. Хотя, если под словами "нашего общества" понимать узкий круг этих самых организаторов...
И далее:
«…русская литература была и всегда будет впереди всех ментальных процессов. Она не являлась образцом для подражания, она была образцом для раздражения. И раздражая общественное мнение русская литература порождала новое явление».

Если я правильно понял, быть впереди всех ментальных процессов означает "вначале делаем, потом думаем, что же мы натворили"? Но почему тогда такая литература может считаться интеллектуальной? Из-за последующих мучительных размышлений "что это? зачем это?", так что ли?

И "образец для раздражения" — для кого? И какие явления она порождает?

Но, кажется, я нашёл ответ. В одной старой книге, написанной не на русском, но пересказанной Заходером:
«Старый серый ослик Иа-Иа стоял один-одинешенек в заросшем чертополохом уголке Леса, широко расставив передние ноги и свесив голову набок, и думал о Серьезных Вещах. Иногда он грустно думал: «Почему?», а иногда: «По какой причине?», а иногда он думал даже так: «Какой из этого следует вывод?». И не удивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чем же он собственно думает».

«Душераздирающее зрелище. Вот как это называется — душераздирающее зрелище.
С этой стороны ничуть не лучше. Но всем наплевать. Никому нет дела. Душераздирающее зрелище – вот как это называется!»


Tags: sic transit, СЯУ, ке фер? фер-то ке?, культур-мультур, литература, на злобу дня и ночи, о дивный новый мир, премии-шмемии, собачьи розетки, тен-ден-ция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы лыбов плодаёте?

  • Нужен ли нейросетям психиатр?

    Глядя на то, как нейросети из первых строк авторских книг творят отсебятину и какие обложки они лепят, очень трудно избавится от мысли, что…

  • В тему к "Пушкинской карте"

    "Гоголевская карта" — покупать книги и жечь их. "Лермонтовская карта" — поездка на Кавказ. В один конец. "Булгаковская/Чеховская карта" — на…

  • О теориях заговора и литературе

    Всякая теория заговора строится на одном фантастическом допущении: мир управляем. И посему все теории заговора есть художественная литература…

  • Ништо не ново под луною

    Вначале я было начал думать, как бы развернулся бы сей Ал. Александровский, попади он в наше время прод и подписок, но потом вспомнил, что всё это…

  • Книжный магазин здорового читателя

    Дошли до меня слухи, о великий эмир, что в далёкой стране Китай, в городе Пекине прочитанные книги можно сдать в магазин. И там уже успели продать…

  • (no subject)

    Интернетами принесло прекрасное (по клику крупноразмерное). Я долго рассматривал картинку, пытаясь уловить суть происходящего, потом понял. А вы?…

  • ***

    Слышал я, о великий эмир, что книжные мракетологи утверждают, что продажи книг, утёкших к "пиратам", резко падают до нуля, подобно соколу на добычу.…

  • (no subject)

    95% текстов, позиционируемых как роман — не роман, а жертва аборта.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments