Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

***

На конференции был один социолог, который написал работу, чтобы ее прочитали все мы - он написал ее предварительно. Я начал читать эту дьявольщину, и мои глаза просто полезли из орбит: я ни черта не мог в ней понять! Я подумал, что причина в том, что я не прочел ни одной книги из предложенного списка. Меня не отпускало это неприятное ощущение "своей неадекватности", до тех пор пока я, наконец, не сказал себе: "Я остановлюсь и прочитаю одно предложение медленно, чтобы понять, что, черт возьми, оно значит".
Итак, я остановился - наугад - и прочитал следующее предложение очень внимательно. Я сейчас не помню его точно, но это было что-то вроде: "Индивидуальный член социального общества часто получает информацию через визуальные, символические каналы". Я долго с ним мучился, но все-таки перевел. Знаете что это означает? "Люди читают".
Затем я перешел к следующему предложению и понял, что его я тоже могу перевести. Потом же это превратилось в пустое занятие: "Иногда люди читают; иногда люди слушают радио", - и т.д. Но все это было написано так замысловато, что сначала я даже не понял, но, когда, наконец, расшифровал, оказалось, что это полная бессмыслица.
На этой встрече произошло всего одно событие, которое доставило мне удовольствие, или, по крайней мере, позабавило. Каждое слово, которое произносил каждый выступающий на пленарном заседании, было настолько важным, что был нанят стенографист, который печатал всю это чертовщину. День, наверное, на второй, стенографист подошел ко мне и спросил: "Чем Вы занимаетесь? Вы, конечно же, не профессор".
- Я как раз профессор.
- Чего?
- Физики - науки.
- О! Так вот в чем, должно быть, причина, - сказал он.
- Причина чего?
Он сказал: "Видите ли, я - стенографист и печатаю все, о чем здесь говорят. Когда говорят все остальные, я печатаю все, что они говорят, не понимая ни слова. Но каждый раз, когда встаете Вы, чтобы задать вопрос или что-то сказать, я понимаю все, что Вы имеете в виду - в чем суть вопроса или что Вы говорите - поэтому я и подумал, что Вы просто не можете быть профессором!"

© Р.Ф. Фейнман

причем конференция, на которую его тогда пригласили, посвящена была "этике равенства". В начале 50-х годов. В Америке.

И тогда это были лишь цветочки.
Subscribe

  • Новояз?

    Вырвал из контекста несколько фраз: «Большинство художественных текстов, даже сложных, требует от читателя работы двух классических читательских…

  • Писатель — это…

    Пишут, что секретариат СП России готовит обоснование, описание, формулировку для Минтруда, что есть писатель в плане профессии.

  • ГТ спалилась

    Известная на весь мир 18-летняя экоактивистка Грета Тунберг случайно «слила» методичку по написанию постов и комментариев в Твиттер. Сообщение…

  • (no subject)

    "В соцсетях стало больше мата после вступления в силу поправок о его запрете", свидетельствуют подсчеты «Медиалогии» по просьбе РБК.

  • Точка?

    Весьма обескуражен: оказывается, точка в конце предложения нынче — знак обиды, угрюмости, плохого настроения и даже агрессии Причём данному…

  • Табель о рангах?

    Минкульт РФ поддерживает идею учредить в России звание "Заслуженный писатель". Интересно, как оно будет сокращаться? Запис? Заслупис? И феминитив —…

  • На всякий болт с винтом найдется хитрая…

    Плачет Киска в коридоре. У нее Большое горе: Злые люди Бедной Киске Не дают Украсть Сосиски! Услышал тут изумительную историю, рассказанную…

  • Мы живём в очень виртуальном мире

    Краем уха услышал по радио предупреждение о мощной многодневной магнитной буре. Полез в интернеты - в новостях пишут, да. Полез в одну из статеек —…

  • Кто так переводит?

    «Миссури вылила свой кофе в блюдце, подула на него, перелила обратно в чашку, отсосала и чмокнула губами» © оригинал (спасибо alextr98):…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments