Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

***

На конференции был один социолог, который написал работу, чтобы ее прочитали все мы - он написал ее предварительно. Я начал читать эту дьявольщину, и мои глаза просто полезли из орбит: я ни черта не мог в ней понять! Я подумал, что причина в том, что я не прочел ни одной книги из предложенного списка. Меня не отпускало это неприятное ощущение "своей неадекватности", до тех пор пока я, наконец, не сказал себе: "Я остановлюсь и прочитаю одно предложение медленно, чтобы понять, что, черт возьми, оно значит".
Итак, я остановился - наугад - и прочитал следующее предложение очень внимательно. Я сейчас не помню его точно, но это было что-то вроде: "Индивидуальный член социального общества часто получает информацию через визуальные, символические каналы". Я долго с ним мучился, но все-таки перевел. Знаете что это означает? "Люди читают".
Затем я перешел к следующему предложению и понял, что его я тоже могу перевести. Потом же это превратилось в пустое занятие: "Иногда люди читают; иногда люди слушают радио", - и т.д. Но все это было написано так замысловато, что сначала я даже не понял, но, когда, наконец, расшифровал, оказалось, что это полная бессмыслица.
На этой встрече произошло всего одно событие, которое доставило мне удовольствие, или, по крайней мере, позабавило. Каждое слово, которое произносил каждый выступающий на пленарном заседании, было настолько важным, что был нанят стенографист, который печатал всю это чертовщину. День, наверное, на второй, стенографист подошел ко мне и спросил: "Чем Вы занимаетесь? Вы, конечно же, не профессор".
- Я как раз профессор.
- Чего?
- Физики - науки.
- О! Так вот в чем, должно быть, причина, - сказал он.
- Причина чего?
Он сказал: "Видите ли, я - стенографист и печатаю все, о чем здесь говорят. Когда говорят все остальные, я печатаю все, что они говорят, не понимая ни слова. Но каждый раз, когда встаете Вы, чтобы задать вопрос или что-то сказать, я понимаю все, что Вы имеете в виду - в чем суть вопроса или что Вы говорите - поэтому я и подумал, что Вы просто не можете быть профессором!"

© Р.Ф. Фейнман

причем конференция, на которую его тогда пригласили, посвящена была "этике равенства". В начале 50-х годов. В Америке.

И тогда это были лишь цветочки.
Subscribe

  • К чему приводит отрицание реальности

    Мультфильм 1974 года, стих — 1935(?), а как будто про сейчас написаны...

  • Дефектив Монк и коронавирус

    с 1:40 (если кто не знает, кто такой Монк, тот не смотрел "Дефективный детектив")

  • И всё им неймётся...

    Представители отрасли — о кризисе в книжной сфере: «у многих есть предрассудок (из-за советского наследия в том числе), что книга должна быть…

  • Третьи будут

    Жалобные вопли книгоиздателей, часть третья ( в первой части выступил "Альянс независимых издателей и книгораспространителей", во второй отметились…

  • (no subject)

    Internet Archive создал Национальную библиотеку чрезвычайного положения. То есть: раньше они предоставляли доступ к электронным книгам бесплатно, но…

  • Турникеты, да

    Мне вся эта ситуация напомнила:

  • Хроника пикирующей книги, да...

    Как пишет Publishers Weekly, продажи бумажных книг в США за неделю просели на 10% согласно данным из NPD BookScan, который отслеживает порядка 85%…

  • (no subject)

    Я тут недавно ворчал, что возможность бесплатного доступа через Интернет к играм, фильмам и книгам становится вопросом безопасности, которую…

  • Похоже, проняло

    РПЦ ужесточит санитарные правила при проведении богослужений Одноразовые стаканчики, протирка губ бумажными салфетками с последующим уничтожением,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments