Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Тридцать процентов всего

Читаю новость про то, что теперь печатные средства массовой информации и книгоиздатели смогут списывать на потери до 30 процентов стоимости своей продукции и вспоминается мне цитата из Умберто Эко:


"Печатается тираж: тысяча экземпляров в листах, из них триста пятьдесят переплетаются. Двести переплетенных экземпляров направляются автору, пятьдесят — в малоизвестные «фирменные» книжные лавки, пятьдесят в журналы провинции, в которой обитает автор, еще тридцать на всякий случай в газеты, потому что иногда бывает, что сообщениями о них затыкают дырки на полосах «Поступило в редакцию».

Наконец настает время для момента истины, приблизительно через полтора года. Господин Гарамон пишет автору письмо: Мой любезный друг, я предвидел это, вы явились миру с пятидесятилетним опережением. Рецензии, как вы сами видели, суперхвалебные, премии, восхищение критики, все это вам известно, и не стоит повторяться. Однако продано, увы, совсем немного экземпляров, публика не подготовлена. Мы вынуждены освобождать свои склады в соответствии с клаузулой контракта (прилагается). Или под нож, или вы приобретаете остатки по половине цены обложки, вам предоставлено контрактом подобное право. Де Губернатис теряет голову от горя, родственники его утешают, тебя просто не сумели понять, конечно, если бы ты был как все эти, если бы сунул кому следует взятку, тебя бы похвалили даже в «Коррьере делла сера», это все мафиози, надо принимать вещи как они есть. От дарственных экземпляров осталось только пять штук, а между тем они всегда могут понадобиться, сколько людей еще не охвачено, не допустим же мы, чтобы твоя книга пошла в макулатуру и из нее сделали туалетную бумагу, посмотрим, сколько мы сумеем наскрести, в любом случае это оправданная трата, жизнь дается нам только один раз, напиши, что забираешь пятьсот экземпляров, а что касается остальных, сик транзит глория мунди.

У «Мануция» лежат на складе 650 экземпляров в листах, господин Гарамон переплетает пятьсот и отправляет их наложенным платежом. Результат: автор авансом оплатил стоимость производства двух тысяч экземпляров, из которых издательство отпечатало тысячу и переплело 850, из которых 500 были оплачены автором вторично. Пять десятков авторов в год, и бюджет «Мануция» закрывается с хорошим активом.

И без угрызений совести: ведь это продается счастье».
Tags: devil in details, sic transit, ке фер? фер-то ке?, литература, ловкость рук, пришло в голову, размышлизмы, хроники книгоиздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    «Согласно данным, представленным Ассоциацией по защите авторских прав в интернете, незаконное распространение книг набирает обороты. Нелегальных…

  • О разуме в сети

    Наблюдая за жителями Интернета, пришёл к выводу, что в некоторых из них светильник разума — пылает, в некоторых — сияет, в некоторых — горит, в…

  • Пра щасте

    Так как счастье – это химический синтез, кажется, есть только два более-менее гарантированных способа чувствовать себя хорошо. Нужно либо…

  • О важности правильного подбора метафор

    «Абстрактные понятия могут возникать из нашего сенсомоторного опыта, когда физические ощущения активируют определенный участок мозга. Если физические…

  • ***

    Наткнулся тут на стихотворение поэтессы Ирины Снеговой: У нас говорят, что, мол, любит, и очень, Мол, балует, холит, ревнует, лелеет… А, помню,…

  • (no subject)

    Гм. А почему это поиск по ЖЖ выдаёт теперь только первые 10 результатов? #жж #баг #поиск

  • (no subject)

    Размышляя в жару о творящемся в литературно-издательском поле самуме, селевом потоке, пожаре и нашествии саранчи, в которых поборники копирайта винят…

  • Писателям на заметку

    Рынок искусства — закрытая система; единственное, что определяет стоимость работы,— это плата, которую берут другие. Существование картины за 20…

  • По словам их…

    Увидел очень характеризующее определение: «Между женской прозой и прозой женщин долгое время разница возводилась как между пидором и гомосексуалом».…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment