Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Любопытная статья о проклятии русской литературы

«…премии позволяют оценить спектр тем, которые считает важным культурный истеблишмент того или иного времени.

Если проанализировать состав победителей и финалистов ключевых литературных премий 2010-х гг. («Большая книга», НОС, «Ясная Поляна», Нацбест, «Русский букер», премия Андрея Белого), можно заметить отчетливое доминирование советской тематики.

В целом же можно говорить о том, что современная русская литература по-прежнему занята преимущественно переработкой сюжетов из советского прошлого.

Фиксация русской литературы на прошлом находит отражение также в обилии биографических произведений в числе награжденных.

О современной России книг в премиальных списках, наоборот, крайне мало. При этом зачастую время действия в них опознать довольно трудно. Если исключить отдельные приметы эпохи, их сюжеты с легкостью могли бы разворачиваться в условном параллельном мире.

Будет справедливым заметить, что вкусы представителей оргкомитетов премий оказывают на писателей, как минимум, не меньшее влияние, чем читательские предпочтения.
Есть и другой фактор — романы все реже становятся предметом широкого обсуждения, превращаясь, по сути, в нишевый товар для группы фанатов. Трудно вспомнить хотя бы одну отечественную художественную книгу за последние 10 лет, выход которой стал бы действительно крупным общественным событием. Литература уже не та владычица умов, которой мы привыкли ее видеть».
Tags: sic transit, ке фер? фер-то ке?, литература, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    «Согласно данным, представленным Ассоциацией по защите авторских прав в интернете, незаконное распространение книг набирает обороты. Нелегальных…

  • О разуме в сети

    Наблюдая за жителями Интернета, пришёл к выводу, что в некоторых из них светильник разума — пылает, в некоторых — сияет, в некоторых — горит, в…

  • Пра щасте

    Так как счастье – это химический синтез, кажется, есть только два более-менее гарантированных способа чувствовать себя хорошо. Нужно либо…

  • О важности правильного подбора метафор

    «Абстрактные понятия могут возникать из нашего сенсомоторного опыта, когда физические ощущения активируют определенный участок мозга. Если физические…

  • ***

    Наткнулся тут на стихотворение поэтессы Ирины Снеговой: У нас говорят, что, мол, любит, и очень, Мол, балует, холит, ревнует, лелеет… А, помню,…

  • (no subject)

    Гм. А почему это поиск по ЖЖ выдаёт теперь только первые 10 результатов? #жж #баг #поиск

  • (no subject)

    Размышляя в жару о творящемся в литературно-издательском поле самуме, селевом потоке, пожаре и нашествии саранчи, в которых поборники копирайта винят…

  • Писателям на заметку

    Рынок искусства — закрытая система; единственное, что определяет стоимость работы,— это плата, которую берут другие. Существование картины за 20…

  • По словам их…

    Увидел очень характеризующее определение: «Между женской прозой и прозой женщин долгое время разница возводилась как между пидором и гомосексуалом».…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments