Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Любопытная статья о проклятии русской литературы

«…премии позволяют оценить спектр тем, которые считает важным культурный истеблишмент того или иного времени.

Если проанализировать состав победителей и финалистов ключевых литературных премий 2010-х гг. («Большая книга», НОС, «Ясная Поляна», Нацбест, «Русский букер», премия Андрея Белого), можно заметить отчетливое доминирование советской тематики.

В целом же можно говорить о том, что современная русская литература по-прежнему занята преимущественно переработкой сюжетов из советского прошлого.

Фиксация русской литературы на прошлом находит отражение также в обилии биографических произведений в числе награжденных.

О современной России книг в премиальных списках, наоборот, крайне мало. При этом зачастую время действия в них опознать довольно трудно. Если исключить отдельные приметы эпохи, их сюжеты с легкостью могли бы разворачиваться в условном параллельном мире.

Будет справедливым заметить, что вкусы представителей оргкомитетов премий оказывают на писателей, как минимум, не меньшее влияние, чем читательские предпочтения.
Есть и другой фактор — романы все реже становятся предметом широкого обсуждения, превращаясь, по сути, в нишевый товар для группы фанатов. Трудно вспомнить хотя бы одну отечественную художественную книгу за последние 10 лет, выход которой стал бы действительно крупным общественным событием. Литература уже не та владычица умов, которой мы привыкли ее видеть».
Tags: sic transit, ке фер? фер-то ке?, литература, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы лыбов плодаёте?

  • Нужен ли нейросетям психиатр?

    Глядя на то, как нейросети из первых строк авторских книг творят отсебятину и какие обложки они лепят, очень трудно избавится от мысли, что…

  • В тему к "Пушкинской карте"

    "Гоголевская карта" — покупать книги и жечь их. "Лермонтовская карта" — поездка на Кавказ. В один конец. "Булгаковская/Чеховская карта" — на…

  • О теориях заговора и литературе

    Всякая теория заговора строится на одном фантастическом допущении: мир управляем. И посему все теории заговора есть художественная литература…

  • Ништо не ново под луною

    Вначале я было начал думать, как бы развернулся бы сей Ал. Александровский, попади он в наше время прод и подписок, но потом вспомнил, что всё это…

  • Книжный магазин здорового читателя

    Дошли до меня слухи, о великий эмир, что в далёкой стране Китай, в городе Пекине прочитанные книги можно сдать в магазин. И там уже успели продать…

  • (no subject)

    Интернетами принесло прекрасное (по клику крупноразмерное). Я долго рассматривал картинку, пытаясь уловить суть происходящего, потом понял. А вы?…

  • ***

    Слышал я, о великий эмир, что книжные мракетологи утверждают, что продажи книг, утёкших к "пиратам", резко падают до нуля, подобно соколу на добычу.…

  • (no subject)

    95% текстов, позиционируемых как роман — не роман, а жертва аборта.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments