Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Categories:

***

Откопал старенькую задачку по теории вероятностей, слегка переписал её на новый лад и думаю над решением.

Однажды Великий Султан одного маленького, но поистине великого султаната столкнулся с воистину сложной проблемой: представители знати стали жаловаться, что им сложно набирать себе гаремы, соответствующие их статусу. Потому что девочек, согласно статистике, рождается примерно столько же, сколько и мальчиков, и, после того как супербогачи заберут к себе в гаремы бОльшую часть жён, им, вторым в очереди, собственно, никого и не остаётся.
Чтобы решить сложившуюся проблему, Султан посоветовался со своим диваном и издал такой указ: «Женщине повелевается рожать детей до тех пор, пока она не родит первого мальчика. После этого ей рожать запрещается».
Таким образом, в каждой семье может быть максимум один мальчик, а девочек — сколько угодно, по мнению дивана. Насколько изменится отношение количества девочек к количеству мальчиков после выполнения этого указа?
Tags: задачки, размышлизмы
Subscribe

  • Писатель — профессия

    Но это не точно. «…это вызов для государства, что мы до сих пор не нашли решение - у нас до сих пор не существует формально профессии писателя и…

  • Хлеб с Маслоу

    Задумался: а есть ли подобие пирамиды Маслоу, но не в общечеловеческом контексте, а в разрезе людей творческих, например, писателей? Крутил-вертел,…

  • Британские...

    … нет, не учёные. Писатели. Точнее, один писатель. Взял и скупил за раз, зараза, аж 400 экземпляров своей свежевышедшей книги в одном из книжных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments