Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

"Пренебречь, вальсируем" от экспертов РКП

Тут РКП итоги 2020 года подвело.
«…падение по количеству названий составило 13,3 %, а по тиражам – 19,2 %» в сравнении с 2019 годом.

Но, как уверяют эксперты, это не страшно, ведь тиражи и так год от года сокращаются (и плевать, что они сравнялись с 1940 годом), а количество наименований было меньше нынешнего аж до 2006 года.

Также эксперты отмечают следующее:
"Среди тиражных групп, как обычно, по количеству названий лидируют две категории изданий – малотиражные (до 500 экз.) составляют 47,55 %, а среднетиражные (от 1 тыс. до 5 тыс. экз.) – 28,24 %.

К первой из названных групп относится основная масса научных, а также нормативных, производственных и краеведческих изданий, издания прозы и поэзии подавляющего большинства современных действующих авторов (за исключением популярных, раскрученных или «заслуженных», у которых тиражи выше), внутривузовские пособия и другие издания для ограниченного круга заинтересованных лиц.

Ко второй следует отнести еще кое-где сохранившуюся научно-популярную книгу, учебники, выпущенные центральными издательствами, словари и справочники, произведения русской и зарубежной классики либо тексты современных авторов из числа лауреатов конкурсов и премий.

Если же говорить об «удельном весе» тиражей, то здесь неожиданно лидируют издания, выпущенные тиражом от 1 тыс. до 5 тыс. экз."


то есть если вы сейчас захотите издаться, вас скорее всего тиснут тиражом до 500 экземпляров (если вы не имеете протекции как победитель конкурсов и премий).

Ну и вывод экспертов процитирую:
"Возвращаясь к пандемии, можно утверждать, что она убедительно доказала важность и необходимость постоянного и активного участия нашего государства и общества в выработке и проведении в жизнь долгосрочной книжной политики, опирающейся на эффективные рычаги законодательного и нормативного управления российским книжным делом и книжной культурой".

«Ребе, у меня дохнут куры. Что делать?» ©
Tags: sic transit, ке фер? фер-то ке?, литература
Subscribe

  • (no subject)

  • Мой комментарий к записи «Фейсбук ополчился на морских свинок» от fonzeppelin

    Когда искин забанил канал с шахматами, я молчал: я не был шахматистом; когда искин забанил группу с морскими свинками, я молчал: я не держу свинок;…

  • (no subject)

    Кстати, туалет страдающему котику уже починили. Котик счастлиф.

  • (no subject)

    Милые дамы! Спасибо вам, что вы наполняете нашу скучную жизнь красками и смыслом все 36500 дней в веку.

  • Киберпанк и котики

    Волею рандома принесло мне прекрасное про котика и киберпанк: жил был котик, вкусивший благ цивилизации в виде нового роботизированного туалета и…

  • (no subject)

  • ***

    Наткнулся на цитату, которая описывает современное положение вещей в литературе: «Последние лет пятнадцать были для русской литературы эпохой…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! С праздником!

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments