Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

"Пренебречь, вальсируем" от экспертов РКП

Тут РКП итоги 2020 года подвело.
«…падение по количеству названий составило 13,3 %, а по тиражам – 19,2 %» в сравнении с 2019 годом.

Но, как уверяют эксперты, это не страшно, ведь тиражи и так год от года сокращаются (и плевать, что они сравнялись с 1940 годом), а количество наименований было меньше нынешнего аж до 2006 года.

Также эксперты отмечают следующее:
"Среди тиражных групп, как обычно, по количеству названий лидируют две категории изданий – малотиражные (до 500 экз.) составляют 47,55 %, а среднетиражные (от 1 тыс. до 5 тыс. экз.) – 28,24 %.

К первой из названных групп относится основная масса научных, а также нормативных, производственных и краеведческих изданий, издания прозы и поэзии подавляющего большинства современных действующих авторов (за исключением популярных, раскрученных или «заслуженных», у которых тиражи выше), внутривузовские пособия и другие издания для ограниченного круга заинтересованных лиц.

Ко второй следует отнести еще кое-где сохранившуюся научно-популярную книгу, учебники, выпущенные центральными издательствами, словари и справочники, произведения русской и зарубежной классики либо тексты современных авторов из числа лауреатов конкурсов и премий.

Если же говорить об «удельном весе» тиражей, то здесь неожиданно лидируют издания, выпущенные тиражом от 1 тыс. до 5 тыс. экз."


то есть если вы сейчас захотите издаться, вас скорее всего тиснут тиражом до 500 экземпляров (если вы не имеете протекции как победитель конкурсов и премий).

Ну и вывод экспертов процитирую:
"Возвращаясь к пандемии, можно утверждать, что она убедительно доказала важность и необходимость постоянного и активного участия нашего государства и общества в выработке и проведении в жизнь долгосрочной книжной политики, опирающейся на эффективные рычаги законодательного и нормативного управления российским книжным делом и книжной культурой".

«Ребе, у меня дохнут куры. Что делать?» ©
Tags: sic transit, ке фер? фер-то ке?, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скатик делает хоба-хоба

  • Эль шкандаль с Кармен Мола

    Была в Испании такая писательница — Кармен Мола (Carmen Mola). И писала она криминальные триллеры с сильными женскими персонажами. И биография у неё…

  • Российский книжный рынок может вырасти?

    Пишут, что согласно данным «Росиндекса», интерес к книге вырос на 62,7% в сравнении с допандемийной картиной. Ура? Не у всех, правда, а только у…

  • Достоевский становится ближе?

    Оказывается, Достоевского теперь будут переосмыслять для зумеров. Точнее, планируется навертеть много всякого разного "по мотивам": анимационный…

  • Все профессии важны, все профессии нужны?

    Это просто валшэбно... Стырено отсель: Пишут читатели: Добрый день! Пишу вам с запозданием, но все же в тему, которую обсуждали на днях. Не знаю,…

  • Мой комментарий к записи «Мой комментарий к записи «Спор» от ivanov_petrov» от anairos

    Теперь понятно, почему при общении зачастую возникает ощущение игры в шахматы с голубем: одна из сторон (или обе) постоянно подменяет диалог на…

  • «Из общего количества выпускаемых книг примерно 35% по числу названий и 50% по тиражу приходится на учебную литературу». Вдумайтесь: каждая вторая…

  • Мы живём в странное время

    «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные». Полвека прошло, а фраза актуальна, хотя в слова вкладывается иной смысл.

  • ***

    Хорошая художественная литература должна: - увлекать; - отвлекать; - вовлекать; - завлекать; - привлекать; - извлекать; - навлекать; но не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments