Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Издатель о понятии "серия"

Принесла мне сеть прэкрасное: цитируемое высказывание одного из главредов одного из издательств.
Ору чайкой уже джва дня.

СЕРИИ. Писал-говорил сто раз. Но это просто какое-то проклятие. Чем, скажите, кому не угодили серии? И не надо даже пытаться куда-то попасть и жаловаться, что вот в серии надо попадать. Давайте назовем серии иначе - "возможность". Вот есть у издательства возможность для детективного романа. Или для романтического фэнтези. Или для крышесносно-непонятно чего. Можно называть это сериями, а можно возможностями. В разных редакциях - разные возможности. Кто-то хочет, чтобы этих возможностей не было? Что такое серия? Это знание оптовиков о том, что вот в этой серии такие-то продажи и они готовы брать очередную книгу. Условный Читай-город без серии возьмет 120 штук на всю сеть, а с серией может взять и 500 и больше. Это точно никому не надо? Это означает, что есть читательская аудитория, которая следит за серией и готова покупать. То есть. Автора еще никто не знает. Никто вообще не в курсе, как он пишет, что... но его уже готовы покупать. Но автора это, разумеется, дико оскорбляет. Нет, издатель, не нужны мне продажи, лучше пусть моя книга сгниет на складе, лишь бы не попасть в серию. Понятно, что есть серии плохие и хорошие, есть попадание в аудиторию и нет, но это уже вопрос ошибок.
Иногда автор становится родоначальником серии. То есть, когда ты видишь качественный текст, то почему бы не поставить его отдельно от всего. Потому что уровень текста таков, что с ним есть смысл работать отдельно. Но такие тексты - один на тысячу и не всегда. Но в результате, простите, но факты девать некуда, тексты талантливые, но сырые, дорабатывать авторы не будут, ибо они же сделали всем одолжение - написали книгу, еще и работать с ней - ха! Но вот в серию они не пойдут.
Причем сырость текста это вообще не про вкус. Не про спорное. А элементарные вещи типа, что вот неплохо бы не начинать с одного героя, перескакивать на другого, на третьего, а потом текст кончился и плевать. Было бы хорошо не оборвать кульминацию на половине сцены, и не выкатывать по роялю в каждой главе и пр.
Серии. Это возможность. У каждой редакции - свои, нет в них ничего ни сакрального, ни криминального. Просто еще один шанс для получения читателя.


Я пока слишком ошарашен, чтобы это хоть как-то комментировать…
Tags: sic transit, ке фер? фер-то ке?, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О разуме в сети

    Наблюдая за жителями Интернета, пришёл к выводу, что в некоторых из них светильник разума — пылает, в некоторых — сияет, в некоторых — горит, в…

  • Пра щасте

    Так как счастье – это химический синтез, кажется, есть только два более-менее гарантированных способа чувствовать себя хорошо. Нужно либо…

  • О важности правильного подбора метафор

    «Абстрактные понятия могут возникать из нашего сенсомоторного опыта, когда физические ощущения активируют определенный участок мозга. Если физические…

  • ***

    Наткнулся тут на стихотворение поэтессы Ирины Снеговой: У нас говорят, что, мол, любит, и очень, Мол, балует, холит, ревнует, лелеет… А, помню,…

  • (no subject)

    Гм. А почему это поиск по ЖЖ выдаёт теперь только первые 10 результатов? #жж #баг #поиск

  • (no subject)

    Размышляя в жару о творящемся в литературно-издательском поле самуме, селевом потоке, пожаре и нашествии саранчи, в которых поборники копирайта винят…

  • Писателям на заметку

    Рынок искусства — закрытая система; единственное, что определяет стоимость работы,— это плата, которую берут другие. Существование картины за 20…

  • По словам их…

    Увидел очень характеризующее определение: «Между женской прозой и прозой женщин долгое время разница возводилась как между пидором и гомосексуалом».…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! и с каждым годом результат всё явственнее.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments