Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Издатель о понятии "серия"

Принесла мне сеть прэкрасное: цитируемое высказывание одного из главредов одного из издательств.
Ору чайкой уже джва дня.

СЕРИИ. Писал-говорил сто раз. Но это просто какое-то проклятие. Чем, скажите, кому не угодили серии? И не надо даже пытаться куда-то попасть и жаловаться, что вот в серии надо попадать. Давайте назовем серии иначе - "возможность". Вот есть у издательства возможность для детективного романа. Или для романтического фэнтези. Или для крышесносно-непонятно чего. Можно называть это сериями, а можно возможностями. В разных редакциях - разные возможности. Кто-то хочет, чтобы этих возможностей не было? Что такое серия? Это знание оптовиков о том, что вот в этой серии такие-то продажи и они готовы брать очередную книгу. Условный Читай-город без серии возьмет 120 штук на всю сеть, а с серией может взять и 500 и больше. Это точно никому не надо? Это означает, что есть читательская аудитория, которая следит за серией и готова покупать. То есть. Автора еще никто не знает. Никто вообще не в курсе, как он пишет, что... но его уже готовы покупать. Но автора это, разумеется, дико оскорбляет. Нет, издатель, не нужны мне продажи, лучше пусть моя книга сгниет на складе, лишь бы не попасть в серию. Понятно, что есть серии плохие и хорошие, есть попадание в аудиторию и нет, но это уже вопрос ошибок.
Иногда автор становится родоначальником серии. То есть, когда ты видишь качественный текст, то почему бы не поставить его отдельно от всего. Потому что уровень текста таков, что с ним есть смысл работать отдельно. Но такие тексты - один на тысячу и не всегда. Но в результате, простите, но факты девать некуда, тексты талантливые, но сырые, дорабатывать авторы не будут, ибо они же сделали всем одолжение - написали книгу, еще и работать с ней - ха! Но вот в серию они не пойдут.
Причем сырость текста это вообще не про вкус. Не про спорное. А элементарные вещи типа, что вот неплохо бы не начинать с одного героя, перескакивать на другого, на третьего, а потом текст кончился и плевать. Было бы хорошо не оборвать кульминацию на половине сцены, и не выкатывать по роялю в каждой главе и пр.
Серии. Это возможность. У каждой редакции - свои, нет в них ничего ни сакрального, ни криминального. Просто еще один шанс для получения читателя.


Я пока слишком ошарашен, чтобы это хоть как-то комментировать…
Tags: sic transit, ке фер? фер-то ке?, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Марк Твен некогда отлил в граните (процитировав якобы Дизраэли, хотя настоящий автор точно не установлен): «There are three kinds of lies: lies,…

  • ОпСоСы

    Давеча мне опять звонил голос ОпСоСа (на редкость невнятный и с плохой дикцией), сообщал, что мой тариф — архивный (чувааак, ты мне эту "новость"…

  • Скатик делает хоба-хоба

  • Эль шкандаль с Кармен Мола

    Была в Испании такая писательница — Кармен Мола (Carmen Mola). И писала она криминальные триллеры с сильными женскими персонажами. И биография у неё…

  • Российский книжный рынок может вырасти?

    Пишут, что согласно данным «Росиндекса», интерес к книге вырос на 62,7% в сравнении с допандемийной картиной. Ура? Не у всех, правда, а только у…

  • Достоевский становится ближе?

    Оказывается, Достоевского теперь будут переосмыслять для зумеров. Точнее, планируется навертеть много всякого разного "по мотивам": анимационный…

  • Все профессии важны, все профессии нужны?

    Это просто валшэбно... Стырено отсель: Пишут читатели: Добрый день! Пишу вам с запозданием, но все же в тему, которую обсуждали на днях. Не знаю,…

  • Мой комментарий к записи «Мой комментарий к записи «Спор» от ivanov_petrov» от anairos

    Теперь понятно, почему при общении зачастую возникает ощущение игры в шахматы с голубем: одна из сторон (или обе) постоянно подменяет диалог на…

  • «Из общего количества выпускаемых книг примерно 35% по числу названий и 50% по тиражу приходится на учебную литературу». Вдумайтесь: каждая вторая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments