Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Всё хорошо, прекрасная маркиза…

Журнал «Книжная индустрия» опубликовал итоги ежегодного мониторинга книжного рынка Москвы.

Вкратце — в Москве всё упало гораздо ниже, чем по стране.

«Проведенный в сентябре социологический опрос продемонстрировал серьезное снижение интереса москвичей к скачиванию электронных книг и к приобретению печатных книг в интернет-магазинах. Лишь 13 % респондентов сообщили о практике чтения электронных книг, в то время как в сентябре 2019 года таковых насчитывалось 23 %. Столь же внушительное сокращение можно наблюдать и по группе покупок печатных книг в интернет-магазинах – с 29 % (2019-й) до 18 % (2020-й). Московские читатели изо всех сил сопротивляются любым покушениям цифры на традиционный уклад жизни».

Ну как бы понятно: если ты не занят выживанием — выживают тебя. Живущим в Москве просто некогда читать в этой бешеной мясорубке жизни.

Ещё любопытно замечание, что корреляции между падением и инвестициями не прослеживается. Так, ИГ «Азбука-Аттикус», не получившая никакой поддержки от государства, тем не менее сократила объем выпуска примерно в той же динамике, что и признанное системообразующим и одним из первых (еще в июне), получившее льготные кредиты издательство «Эксмо»,

Что тоже, в принципе, понятно: чем крупнее издательство, тем больше уходит сил на смазывание шестерёнок.
Tags: ке фер? фер-то ке?, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Достоевский становится ближе?

    Оказывается, Достоевского теперь будут переосмыслять для зумеров. Точнее, планируется навертеть много всякого разного "по мотивам": анимационный…

  • Все профессии важны, все профессии нужны?

    Это просто валшэбно... Стырено отсель: Пишут читатели: Добрый день! Пишу вам с запозданием, но все же в тему, которую обсуждали на днях. Не знаю,…

  • Мой комментарий к записи «Мой комментарий к записи «Спор» от ivanov_petrov» от anairos

    Теперь понятно, почему при общении зачастую возникает ощущение игры в шахматы с голубем: одна из сторон (или обе) постоянно подменяет диалог на…

  • «Из общего количества выпускаемых книг примерно 35% по числу названий и 50% по тиражу приходится на учебную литературу». Вдумайтесь: каждая вторая…

  • Мы живём в странное время

    «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные». Полвека прошло, а фраза актуальна, хотя в слова вкладывается иной смысл.

  • ***

    Хорошая художественная литература должна: - увлекать; - отвлекать; - вовлекать; - завлекать; - привлекать; - извлекать; - навлекать; но не…

  • Писательские разборки

    интересно, а можно ли будет туда грузить пользовательские модельки? Думаю, спрос бы был ого-го каким!

  • Ловушка для геобота

    Хм. Говорят, что по ЖЖ стал ходить новый козёл всея ЖЖ, который теперь пытается определить, про какое географическое место пишется в посте. Может,…

  • А вот у них во Франции…

    По новому закону, внесённому во французский Сенат и поддерживаемому Макроном, Amazon запретят доставлять книги квазибесплатно (за смешную цену в 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment