Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Всё хорошо, прекрасная маркиза…

Журнал «Книжная индустрия» опубликовал итоги ежегодного мониторинга книжного рынка Москвы.

Вкратце — в Москве всё упало гораздо ниже, чем по стране.

«Проведенный в сентябре социологический опрос продемонстрировал серьезное снижение интереса москвичей к скачиванию электронных книг и к приобретению печатных книг в интернет-магазинах. Лишь 13 % респондентов сообщили о практике чтения электронных книг, в то время как в сентябре 2019 года таковых насчитывалось 23 %. Столь же внушительное сокращение можно наблюдать и по группе покупок печатных книг в интернет-магазинах – с 29 % (2019-й) до 18 % (2020-й). Московские читатели изо всех сил сопротивляются любым покушениям цифры на традиционный уклад жизни».

Ну как бы понятно: если ты не занят выживанием — выживают тебя. Живущим в Москве просто некогда читать в этой бешеной мясорубке жизни.

Ещё любопытно замечание, что корреляции между падением и инвестициями не прослеживается. Так, ИГ «Азбука-Аттикус», не получившая никакой поддержки от государства, тем не менее сократила объем выпуска примерно в той же динамике, что и признанное системообразующим и одним из первых (еще в июне), получившее льготные кредиты издательство «Эксмо»,

Что тоже, в принципе, понятно: чем крупнее издательство, тем больше уходит сил на смазывание шестерёнок.
Tags: ке фер? фер-то ке?, литература
Subscribe

  • Вы лыбов плодаёте?

  • Нужен ли нейросетям психиатр?

    Глядя на то, как нейросети из первых строк авторских книг творят отсебятину и какие обложки они лепят, очень трудно избавится от мысли, что…

  • В тему к "Пушкинской карте"

    "Гоголевская карта" — покупать книги и жечь их. "Лермонтовская карта" — поездка на Кавказ. В один конец. "Булгаковская/Чеховская карта" — на…

  • О теориях заговора и литературе

    Всякая теория заговора строится на одном фантастическом допущении: мир управляем. И посему все теории заговора есть художественная литература…

  • Ништо не ново под луною

    Вначале я было начал думать, как бы развернулся бы сей Ал. Александровский, попади он в наше время прод и подписок, но потом вспомнил, что всё это…

  • Книжный магазин здорового читателя

    Дошли до меня слухи, о великий эмир, что в далёкой стране Китай, в городе Пекине прочитанные книги можно сдать в магазин. И там уже успели продать…

  • (no subject)

    Интернетами принесло прекрасное (по клику крупноразмерное). Я долго рассматривал картинку, пытаясь уловить суть происходящего, потом понял. А вы?…

  • ***

    Слышал я, о великий эмир, что книжные мракетологи утверждают, что продажи книг, утёкших к "пиратам", резко падают до нуля, подобно соколу на добычу.…

  • (no subject)

    95% текстов, позиционируемых как роман — не роман, а жертва аборта.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment