Вкратце — в Москве всё упало гораздо ниже, чем по стране.
«Проведенный в сентябре социологический опрос продемонстрировал серьезное снижение интереса москвичей к скачиванию электронных книг и к приобретению печатных книг в интернет-магазинах. Лишь 13 % респондентов сообщили о практике чтения электронных книг, в то время как в сентябре 2019 года таковых насчитывалось 23 %. Столь же внушительное сокращение можно наблюдать и по группе покупок печатных книг в интернет-магазинах – с 29 % (2019-й) до 18 % (2020-й). Московские читатели изо всех сил сопротивляются любым покушениям цифры на традиционный уклад жизни».
Ну как бы понятно: если ты не занят выживанием — выживают тебя. Живущим в Москве просто некогда читать в этой бешеной мясорубке жизни.
Ещё любопытно замечание, что корреляции между падением и инвестициями не прослеживается. Так, ИГ «Азбука-Аттикус», не получившая никакой поддержки от государства, тем не менее сократила объем выпуска примерно в той же динамике, что и признанное системообразующим и одним из первых (еще в июне), получившее льготные кредиты издательство «Эксмо»,
Что тоже, в принципе, понятно: чем крупнее издательство, тем больше уходит сил на смазывание шестерёнок.
Journal information