Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Всё уже было?

В очередной раз наткнувшись на цитату ниже, опять поражаюсь, насколько всё звучит злободневно. Хотя казалось бы — 33 года минуло.

"Чем меньше компетентен читатель, тем большее внимание он обращает на занимательную фабулу. Антек пнул в зад Маньку – больше ничего не происходит. Вопросы литературного мастерства, искусства повествования, языка их совершенно не интересуют. Существует молчаливое большинство читателей, о которых мне ничего не известно, но я имею некоторое представление о тех, кто на Западе пишет в любительских журналах и устраивает периодические конкурсы НФ. Вопросы литературы не существуют для них вообще! Вы понимаете, что это значит: не существуют?! Им, конечно, известно, что такое литературный вымысел, ведь это взрослые люди, но из этого ровно ничего не следует. Они вообще не слыхали о каком-то там Уэллсе! Как же, ведь это такая древность! Кому интересно читать книги с пожелтевшими страницами? Кому захочется носить брюки по моде 1947 года? Они не читают ничего, кроме фантастики. Знания о физике? Из НФ. О биологии? Из фантастики. Американские психологи попытались воссоздать психофизический тип таких читателей и авторов. И знаете, что оказалось? Чаще всего это молодые люди со множеством комплексов, страдающие от одиночества неудачники. Нередко им просто не везет с женщинами. Найдет такой субъект себе девушку – и очень скоро перестает издавать эти научно-фантастические журнальчики. Это просто средство приятельского общения".
© Станислав Лем, 1987 год
Tags: sic transit, ке фер? фер-то ке?, культур-мультур, литература, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О разуме в сети

    Наблюдая за жителями Интернета, пришёл к выводу, что в некоторых из них светильник разума — пылает, в некоторых — сияет, в некоторых — горит, в…

  • Пра щасте

    Так как счастье – это химический синтез, кажется, есть только два более-менее гарантированных способа чувствовать себя хорошо. Нужно либо…

  • О важности правильного подбора метафор

    «Абстрактные понятия могут возникать из нашего сенсомоторного опыта, когда физические ощущения активируют определенный участок мозга. Если физические…

  • ***

    Наткнулся тут на стихотворение поэтессы Ирины Снеговой: У нас говорят, что, мол, любит, и очень, Мол, балует, холит, ревнует, лелеет… А, помню,…

  • (no subject)

    Гм. А почему это поиск по ЖЖ выдаёт теперь только первые 10 результатов? #жж #баг #поиск

  • (no subject)

    Размышляя в жару о творящемся в литературно-издательском поле самуме, селевом потоке, пожаре и нашествии саранчи, в которых поборники копирайта винят…

  • Писателям на заметку

    Рынок искусства — закрытая система; единственное, что определяет стоимость работы,— это плата, которую берут другие. Существование картины за 20…

  • По словам их…

    Увидел очень характеризующее определение: «Между женской прозой и прозой женщин долгое время разница возводилась как между пидором и гомосексуалом».…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! и с каждым годом результат всё явственнее.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments