Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Чем опасны большинство сообществ для начинающих писателей?


Как и всякого неопытного неофита, меня заносило во множество сообществ "для начинающих писателей", в которых я барахтался с переменным успехом.
Было бы неправдой утверждать, что никакой пользы эти сообщества мне не принесли:
- осознание того, что я не один такой неумёха помогало более спокойно относиться к критике своих корявых текстов;
- разнообразнейшие цитаты из статей "10 ошибок начинающего писателя" позволяли находить явные грабли в текстах и давали шанс избежать их в будущем;
- отсылки к умным книгам давали шанс прочитать их впоследствии, если их названия не забывались;
- живое общение скрашивало периоды "неписца";
- и т.д., и т.п.
Но постепенно у меня стало формироваться ощущение, что я хожу кругами по болоту. И что большая часть таких сообществ - путь в никуда.
Тому есть много причин:

  • Сообщество известно либо ограниченному кругу крайне широкообразованных людей, либо - широкому кругу ограниченных людей. В первом случае все варятся в собственном соку и клянчат симпы и лаффки друг у друга, во втором — тебя никто не замечает. А если и заметит, то развязно потрепав тебя по плечу и гордясь собой, через оттопыренную губу начнет поучать, как писать.

  • В сообществах процветает взаимный груминг: штамповка хвалебных отзывов сотнями в надежде получить хотя бы пяток ответных отзывов. Бывает и груминг со знаком минус: все дружно кидаются стулом в новичков и идущих против системы.

  • В таких сообществах обычно нет признаваемого всеми авторитета, наставника, чьё мнение задавало бы вектор развития сообщества; а если таковой есть, то вся его авторитетность строится на том, что это он организовал это сообщество и сильнее всех надувает щёки.

  • Любой животрепещущий вопрос участника либо повисает в пустоте, либо вызывает множество ответов остальных активных участников, выливаясь в пустопорожний обмен мнениями.

  • Тонны полезной информации, которыми переполнены эти сообщества, на деле оказываются бессистемной кучей копипасты и личными мнениями доморощенных "экспертов", которые, издав одну единственную книжку за свой счёт, охотно делятся своим богатейшим опытом с неофитами. Зачастую - не бесплатно.



Так что, если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болотсообществ начинающих писателей. Или по крайней мере, не принимайте их всерьёз.
Tags: МТА, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Наткнулся на цитату, которая описывает современное положение вещей в литературе: «Последние лет пятнадцать были для русской литературы эпохой…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! С праздником!

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments