Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Categories:

О важности правильного подбора метафор

«Абстрактные понятия могут возникать из нашего сенсомоторного опыта, когда физические ощущения активируют определенный участок мозга. Если физические ощущения суть «кирпичи» абстрактного знания, а метафорические выражения порождаются сенсомоторной деятельностью, то участки мозга, возбуждаемые при тактильных физических ощущениях (твердое/мягкое, гладкое/шероховатое), будут возбуждены и при использовании соответствующих метафор (гладкие отношения, твердый ответ). И напротив: если абстрактные понятия основаны не на сенсорном опыте и метафоры в языке случайны, то при прикосновении к гладкому предмету и при употреблении метафоры «гладкие отношения» будут активизироваться разные участки мозга. Именно этот вопрос исследовали недавно ученые с помощью аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии… …Ученые выбрали 54 фразы, содержащие тактильные метафоры, такие как «день прошел негладко», и поставили им в пару фразы, имеющие то же значение, но не содержащие метафор, такие как «день прошел плохо», например: «у нее мягкое сердце» — «у нее доброе сердце», «она дала твердое обещание» — «она дала надежное обещание». Участники, мозг которых сканировался аппаратом, лежали в наушниках, через которые им зачитывали фразы. В результате опыта исследователи, измерявшие мозговую активность, обнаружили, что, когда мы ощущаем фактуру через прикосновение и когда участник слышит фразу с фактурной метафорой («день прошел негладко»), активизируются одни и те же участки мозга. Когда же участникам зачитывали фразы с тем же значением, но без метафор («день прошел плохо»), сенсорные участки мозга не активизировались. Эти результаты свидетельствуют о том, что метафоры обрабатываются теми же участками мозга, которыми он «чувствует» или отслеживает определенную сенсорную информацию. При обработке фраз, имеющих то же значение, но не использующих тактильных метафор, эти участки мозга не возбуждаются». © Тальма Лобель «Тёплая чашка в холодный день»
Tags: литература, писательское мастерство, цитаты
Subscribe

  • К чему приводит отрицание реальности

    Мультфильм 1974 года, стих — 1935(?), а как будто про сейчас написаны...

  • Дефектив Монк и коронавирус

    с 1:40 (если кто не знает, кто такой Монк, тот не смотрел "Дефективный детектив")

  • И всё им неймётся...

    Представители отрасли — о кризисе в книжной сфере: «у многих есть предрассудок (из-за советского наследия в том числе), что книга должна быть…

  • Третьи будут

    Жалобные вопли книгоиздателей, часть третья ( в первой части выступил "Альянс независимых издателей и книгораспространителей", во второй отметились…

  • (no subject)

    Internet Archive создал Национальную библиотеку чрезвычайного положения. То есть: раньше они предоставляли доступ к электронным книгам бесплатно, но…

  • Турникеты, да

    Мне вся эта ситуация напомнила:

  • Хроника пикирующей книги, да...

    Как пишет Publishers Weekly, продажи бумажных книг в США за неделю просели на 10% согласно данным из NPD BookScan, который отслеживает порядка 85%…

  • (no subject)

    Я тут недавно ворчал, что возможность бесплатного доступа через Интернет к играм, фильмам и книгам становится вопросом безопасности, которую…

  • Похоже, проняло

    РПЦ ужесточит санитарные правила при проведении богослужений Одноразовые стаканчики, протирка губ бумажными салфетками с последующим уничтожением,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments