Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Categories:

О важности правильного подбора метафор

«Абстрактные понятия могут возникать из нашего сенсомоторного опыта, когда физические ощущения активируют определенный участок мозга. Если физические ощущения суть «кирпичи» абстрактного знания, а метафорические выражения порождаются сенсомоторной деятельностью, то участки мозга, возбуждаемые при тактильных физических ощущениях (твердое/мягкое, гладкое/шероховатое), будут возбуждены и при использовании соответствующих метафор (гладкие отношения, твердый ответ). И напротив: если абстрактные понятия основаны не на сенсорном опыте и метафоры в языке случайны, то при прикосновении к гладкому предмету и при употреблении метафоры «гладкие отношения» будут активизироваться разные участки мозга. Именно этот вопрос исследовали недавно ученые с помощью аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии… …Ученые выбрали 54 фразы, содержащие тактильные метафоры, такие как «день прошел негладко», и поставили им в пару фразы, имеющие то же значение, но не содержащие метафор, такие как «день прошел плохо», например: «у нее мягкое сердце» — «у нее доброе сердце», «она дала твердое обещание» — «она дала надежное обещание». Участники, мозг которых сканировался аппаратом, лежали в наушниках, через которые им зачитывали фразы. В результате опыта исследователи, измерявшие мозговую активность, обнаружили, что, когда мы ощущаем фактуру через прикосновение и когда участник слышит фразу с фактурной метафорой («день прошел негладко»), активизируются одни и те же участки мозга. Когда же участникам зачитывали фразы с тем же значением, но без метафор («день прошел плохо»), сенсорные участки мозга не активизировались. Эти результаты свидетельствуют о том, что метафоры обрабатываются теми же участками мозга, которыми он «чувствует» или отслеживает определенную сенсорную информацию. При обработке фраз, имеющих то же значение, но не использующих тактильных метафор, эти участки мозга не возбуждаются». © Тальма Лобель «Тёплая чашка в холодный день»
Tags: литература, писательское мастерство, цитаты
Subscribe

  • Эмоции — наркотик?

    Подумалось: вот есть немалый пласт текстов, которые давят эмоцию из читающего. По их страницам нестройными рядами маршируют одноногие собачки,…

  • (no subject)

    Подумалось: «цены прилично выросли» и «цены неприлично выросли» означает одно и то же — очень заметный рост цен. Кстати, как это явление называется…

  • *

    Интересно, а водка является товаром Гиффена?

  • Эффект Манделы

    Вот интересно: Сожжение Галилея/Коперника на костре церковниками за прогрессивные научные взгляды — очевидный эффект Манделы. Это знают все. Но…

  • Единый формат для писателя?

    Подумалось. В очередной раз выискивая среди массы "писательских программ" самую удобную, столкнулся с пренеприятнейшей особенностью: у каждой — свой…

  • Читатель мутирует?

    Раздумывая над интересной мыслью https://megumi-ikeda.livejournal.com/306398.html о том, что современные читатели изрядно избалованы обилием и…

  • Герои-неделька

    Интересно, есть ли  полный набор разнокнижных героев с именами дней недели? Всех из одной книги не надо. В голову пришли только барон Субботаи…

  • Умные персонажи

    Кто знает, где взять в читабельном виде "The Abridged Guide to Intelligent Characters" Юдковского в оригинале? А то гуляющий по сети перевод —…

  • ***

    Интересно, а на какую тему может быть подборка книг, объединённая теглайном "Читай, чтобы выжить"? Кроме очевидной "книги по выживанию в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments