Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Categories:

О важности правильного подбора метафор

«Абстрактные понятия могут возникать из нашего сенсомоторного опыта, когда физические ощущения активируют определенный участок мозга. Если физические ощущения суть «кирпичи» абстрактного знания, а метафорические выражения порождаются сенсомоторной деятельностью, то участки мозга, возбуждаемые при тактильных физических ощущениях (твердое/мягкое, гладкое/шероховатое), будут возбуждены и при использовании соответствующих метафор (гладкие отношения, твердый ответ). И напротив: если абстрактные понятия основаны не на сенсорном опыте и метафоры в языке случайны, то при прикосновении к гладкому предмету и при употреблении метафоры «гладкие отношения» будут активизироваться разные участки мозга. Именно этот вопрос исследовали недавно ученые с помощью аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии… …Ученые выбрали 54 фразы, содержащие тактильные метафоры, такие как «день прошел негладко», и поставили им в пару фразы, имеющие то же значение, но не содержащие метафор, такие как «день прошел плохо», например: «у нее мягкое сердце» — «у нее доброе сердце», «она дала твердое обещание» — «она дала надежное обещание». Участники, мозг которых сканировался аппаратом, лежали в наушниках, через которые им зачитывали фразы. В результате опыта исследователи, измерявшие мозговую активность, обнаружили, что, когда мы ощущаем фактуру через прикосновение и когда участник слышит фразу с фактурной метафорой («день прошел негладко»), активизируются одни и те же участки мозга. Когда же участникам зачитывали фразы с тем же значением, но без метафор («день прошел плохо»), сенсорные участки мозга не активизировались. Эти результаты свидетельствуют о том, что метафоры обрабатываются теми же участками мозга, которыми он «чувствует» или отслеживает определенную сенсорную информацию. При обработке фраз, имеющих то же значение, но не использующих тактильных метафор, эти участки мозга не возбуждаются». © Тальма Лобель «Тёплая чашка в холодный день»
Tags: литература, писательское мастерство, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы лыбов плодаёте?

  • Нужен ли нейросетям психиатр?

    Глядя на то, как нейросети из первых строк авторских книг творят отсебятину и какие обложки они лепят, очень трудно избавится от мысли, что…

  • В тему к "Пушкинской карте"

    "Гоголевская карта" — покупать книги и жечь их. "Лермонтовская карта" — поездка на Кавказ. В один конец. "Булгаковская/Чеховская карта" — на…

  • О теориях заговора и литературе

    Всякая теория заговора строится на одном фантастическом допущении: мир управляем. И посему все теории заговора есть художественная литература…

  • Ништо не ново под луною

    Вначале я было начал думать, как бы развернулся бы сей Ал. Александровский, попади он в наше время прод и подписок, но потом вспомнил, что всё это…

  • Книжный магазин здорового читателя

    Дошли до меня слухи, о великий эмир, что в далёкой стране Китай, в городе Пекине прочитанные книги можно сдать в магазин. И там уже успели продать…

  • (no subject)

    Интернетами принесло прекрасное (по клику крупноразмерное). Я долго рассматривал картинку, пытаясь уловить суть происходящего, потом понял. А вы?…

  • ***

    Слышал я, о великий эмир, что книжные мракетологи утверждают, что продажи книг, утёкших к "пиратам", резко падают до нуля, подобно соколу на добычу.…

  • (no subject)

    95% текстов, позиционируемых как роман — не роман, а жертва аборта.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments