Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Привет тебе, Шмулик!

Ой, шо за историю я сейчас вычитал!
Держитесь за стулья, шоб вам не упасть!

[Spoiler (click to open)]Однажды в одно довольно узкоспециализированное издательство пришло письмо от Google Search с оповещением, шо количество посещений одной из страниц их сайта с архивом изданных журналов внезапно возросло на 1500% и нет ли в этом чего нехорошего в целом?
Весьма подивившись внезапному интересу людей к подшивке двадцатилетней давности, содержащей отрывок из довольно узкоспециализированного сборника изречений одного не очень известного в широких кругах мудреца, издательство поразилось ещё больше, когда оказалось, что заказы на этот сборник сыпятся как из рога изобилия: за десять дней продажи выросли на 200% — и остановились лишь потому, что тираж уже кончился, и надо срочно заказывать допечатку десятков тысяч экземпляров, потому что некоторые уже пытаются перепродавать внезапный дефицит с тысячепроцентной наценкой.

Почему всего несколько десятков тысяч экземпляров, спросите вы? О, в этом издательстве сидят умные люди, я вам скажу. Они таки быстро выяснили, откуда подул ветер: оказалось шо этот гешефт произошёл от того, шо один широко известный в узких кругах молодой много-кто, имеющий многомиллионную армию подписчиков дал интервью другому широко известному в узких кругах молодому видеоблогеру с неменьшей армией подписчиков. И в этом интервью упомянул именно эту книгу в благожелательном ключе.
И всё заверте…

Так что издательство планирует продать за две-три недели книг больше, чем за предыдущие двадцать лет. Но потом неизбежно интерес схлынет, ибо эта книга — «довольно специфическая духовная литература, которая разбирает вопросы иудаизма и мировоззрения с позиции Библии».
Так что главное для писателя — не "писать хорошо", не "отслеживать тренды", не "писать быстро", нет.

Главное — написать так, чтобы зацепило хотя бы одного кумира с многомиллионной аудиторией. И чтобы он сам поведал о вашей книге. Желательно — не раз.
Tags: sic transit, издатель и продавец, ке фер? фер-то ке?, литература, писатель и читатель
Subscribe

  • Достоевский становится ближе?

    Оказывается, Достоевского теперь будут переосмыслять для зумеров. Точнее, планируется навертеть много всякого разного "по мотивам": анимационный…

  • ***

    Хорошая художественная литература должна: - увлекать; - отвлекать; - вовлекать; - завлекать; - привлекать; - извлекать; - навлекать; но не…

  • (no subject)

    Я тут покопался в памяти и выкопал, кого косплеил один одиозный профессор. Но, как это бывает в 99% случаев, косплей вышел боком. А фильм — хорош.

  • Нужен ли нейросетям психиатр?

    Глядя на то, как нейросети из первых строк авторских книг творят отсебятину и какие обложки они лепят, очень трудно избавится от мысли, что…

  • В тему к "Пушкинской карте"

    "Гоголевская карта" — покупать книги и жечь их. "Лермонтовская карта" — поездка на Кавказ. В один конец. "Булгаковская/Чеховская карта" — на…

  • Бессонница рождает...

    Придумалось название: «Залечь на дно в Гаммельне» теперь пытаюсь сообразить: фильм? книга? комикс? А жанр? А стиль? А герои какие? Идеи?

  • О разуме в сети

    Наблюдая за жителями Интернета, пришёл к выводу, что в некоторых из них светильник разума — пылает, в некоторых — сияет, в некоторых — горит, в…

  • ***

    Наткнулся тут на стихотворение поэтессы Ирины Снеговой: У нас говорят, что, мол, любит, и очень, Мол, балует, холит, ревнует, лелеет… А, помню,…

  • (no subject)

    Размышляя в жару о творящемся в литературно-издательском поле самуме, селевом потоке, пожаре и нашествии саранчи, в которых поборники копирайта винят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments