Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

24 автора на один роман

В далёком 1927 году под эгидой главного редактора журнала «Огонёк» Михаила Кольцова был опубликован советский коллективный роман-буриме.
Как? Вы про это впервые слышите? Вы не читали плод стараний 25 известных авторов того времени?
А ведь про него наверняка тоже говорили, что он "вошёл в историю отечественной литературы".
Однако, не вошёл. Оказался забыт практически сразу. Раскопан в новом веке как диковинка, даже издан в виде книги.
А вот недавно 24 современных автора решили, что у них получится лучше и накропали новый коллективный роман-буриме, который под эгидой изателя Елены Шубиной сразу же издали в виде книги, вручили каждому автору премию и торжественно объявили, что место в истории отечественной литературы авторам обеспечено хотя бы потому, что на такой рискованный литературный эксперимент решаются раз в 100 лет.

Видимо, про Кольцова им рассказали, а про прочих — забыли.
А ведь были, были...

И, учитывая тот печальный факт, что все они были вскорости прочно забыты, новый роман ждёт та же судьба, сколько ни говори про "место в истории литературы" и сколько престижнейших премий ни вручай.

Единственное почти исключение — "самый худший роман в истории литературы «Naked Came the Stranger»", 13 недель продержавшийся в списке бестселлеров New York Times.
Возможно, потому, что зачинщик этого романа требовал от авторов переписывать, переписывать и переписывать, если ему казалось, что глава недостаточно плохо написана (по замыслу книга должна была превзойти все популярные любовные и остросюжетные романы — по вульгарности, чудовищному языку, обилию секса, насилия и литературных штампов).

А нынче? Тяп-ляп и в печать… пока не забыли.
Tags: sic transit, ке фер? фер-то ке?, литература
Subscribe

  • Достоевский становится ближе?

    Оказывается, Достоевского теперь будут переосмыслять для зумеров. Точнее, планируется навертеть много всякого разного "по мотивам": анимационный…

  • ***

    Хорошая художественная литература должна: - увлекать; - отвлекать; - вовлекать; - завлекать; - привлекать; - извлекать; - навлекать; но не…

  • (no subject)

    Я тут покопался в памяти и выкопал, кого косплеил один одиозный профессор. Но, как это бывает в 99% случаев, косплей вышел боком. А фильм — хорош.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments