Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Categories:

А вот у них во Франции…

По новому закону, внесённому во французский Сенат и поддерживаемому Макроном, Amazon запретят доставлять книги квазибесплатно (за смешную цену в 1 евроцент).

Оказывается, во Франции ещё с 1980-х годов запрещена бесплатная доставка книг, и вообще, есть закон, регулирующий цены на печатную продукцию.
Да-да, тот самый закон Ланга: есть единые по всей стране цены на книги, которые назначают издатели, и продавцы их менять не могут. (Кто кричит "как в советские времена"?) Максимум, что им разрешено — давать покупателям 5% скидку.
На чём же книжные продавцы могут заработать, спросите вы? На доставке. Которая по тому же закону обязана быть платной.

Однако Amazon обходит этот запрет, доставляя книги во французские регионы за 1 евроцент. Французский президент и сенаторы считают, что эта практика вредит традиционным книжным магазинам и должна прекратиться. По новому закону цена доставки должна стать стандартной для всех книжных интернет-магазинов. А устанавливать эту стандартную цену будут министерства экономики и культуры по договоренности друг с другом.

Таким же образом во Франции последовательно и очень успешно борются с интернет-экономикой. Они уже победили Uber, заставив его работать как обычное такси и признав его водителей наёмными работниками, победили Google, заставив его платить СМИ за то, что он даёт ссылки на их статьи и показывает превью, и успешно давят Netflix, заставляя его отдавать 20%-25% от своей выручки (не прибыли) во Франции на финансирование французских и европейских фильмов.

Эх…
Tags: sic transit, ке фер? фер-то ке?, культур-мультур, литература
Subscribe

  • Достоевский становится ближе?

    Оказывается, Достоевского теперь будут переосмыслять для зумеров. Точнее, планируется навертеть много всякого разного "по мотивам": анимационный…

  • ***

    Хорошая художественная литература должна: - увлекать; - отвлекать; - вовлекать; - завлекать; - привлекать; - извлекать; - навлекать; но не…

  • (no subject)

    Я тут покопался в памяти и выкопал, кого косплеил один одиозный профессор. Но, как это бывает в 99% случаев, косплей вышел боком. А фильм — хорош.

  • Нужен ли нейросетям психиатр?

    Глядя на то, как нейросети из первых строк авторских книг творят отсебятину и какие обложки они лепят, очень трудно избавится от мысли, что…

  • В тему к "Пушкинской карте"

    "Гоголевская карта" — покупать книги и жечь их. "Лермонтовская карта" — поездка на Кавказ. В один конец. "Булгаковская/Чеховская карта" — на…

  • Бессонница рождает...

    Придумалось название: «Залечь на дно в Гаммельне» теперь пытаюсь сообразить: фильм? книга? комикс? А жанр? А стиль? А герои какие? Идеи?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments