Конечно, есть отдельные Личности, которые даже не думали о том, что их труд обязан быть оплачен, но их мало и они быстро умирают от голода.
Также не секрет, что для любого читателя отдача своих кровно заработанных за книгу также является болезненным вопросом.
И автор, и читатель весьма недовольны друг другом: автор обижается, когда читатель его книгу не покупает, читатель же, пощупав книгу, лишь плюется, а посмотрев на ценник, с воплями "да ... оно всё" убегает из книжного навсегда.
При этом, что самое печальное, автор винит в своих финансовых неудачах всех читателей, которые не купили его книгу, скопом записывая их в "пираты", читатель же, судорожно стирая с рук пятна типографской краски, негодует на авторов, что они вконец обнаглели такие деньги за такое говно требовать.
Похоже на правду, не так ли?
Вот только и автор, и читатель заблуждаются. Нет, конечно, в создавшейся ситуации присутствует доля вины и автора, и читателя:
автор, создав своё творение, пустил судьбу его на самотёк, читатель же, проявив слабость духа, не устроил разнос за некачественный товар (книгу) по цепочке "книжный магазин - книготорговец - издательство - автор".
Хотя, если бы ему в магазине продали тухлую курицу, и Покупатель, и Производитель быстро бы выяснили, у кого в цепочке руки нечисты...
Так почему же в случае с книгами ни автор, ни читатель не поступают точно так же, а ведутся на сказки третьих лиц?
Journal information