Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Про тухлую курицу, нёсшую золотые яйца

Не секрет, что для любого автора получение денег за его труды является болезненным вопросом.
Конечно, есть отдельные Личности, которые даже не думали о том, что их труд обязан быть оплачен, но их мало и они быстро умирают от голода.
Также не секрет, что для любого читателя отдача своих кровно заработанных за книгу также является болезненным вопросом.
И автор, и читатель весьма недовольны друг другом: автор обижается, когда читатель его книгу не покупает, читатель же, пощупав книгу, лишь плюется, а посмотрев на ценник, с воплями "да ... оно всё" убегает из книжного навсегда.
При этом, что самое печальное, автор винит в своих финансовых неудачах всех читателей, которые не купили его книгу, скопом записывая их в "пираты", читатель же, судорожно стирая с рук пятна типографской краски, негодует на авторов, что они вконец обнаглели такие деньги за такое говно требовать.
Похоже на правду, не так ли?

Вот только и автор, и читатель заблуждаются. Нет, конечно, в создавшейся ситуации присутствует доля вины и автора, и читателя:
автор, создав своё творение, пустил судьбу его на самотёк, читатель же, проявив слабость духа, не устроил разнос за некачественный товар (книгу) по цепочке "книжный магазин - книготорговец - издательство - автор".
Хотя, если бы ему в магазине продали тухлую курицу, и Покупатель, и Производитель быстро бы выяснили, у кого в цепочке руки нечисты...

Так почему же в случае с книгами ни автор, ни читатель не поступают точно так же, а ведутся на сказки третьих лиц?
Tags: Писатель и Читатель, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Писатель и Читатель” Tag

  • Писатель — профессия

    Но это не точно. «…это вызов для государства, что мы до сих пор не нашли решение - у нас до сих пор не существует формально профессии писателя и…

  • Хлеб с Маслоу

    Задумался: а есть ли подобие пирамиды Маслоу, но не в общечеловеческом контексте, а в разрезе людей творческих, например, писателей? Крутил-вертел,…

  • Британские...

    … нет, не учёные. Писатели. Точнее, один писатель. Взял и скупил за раз, зараза, аж 400 экземпляров своей свежевышедшей книги в одном из книжных…

  • Их нравы

    Оказывается, в начале мая некоторые западные писатели поучаствовали во флешмобе #PublishingPaidMe и рассказали, сколько получали за свои книги.…

  • (no subject)

    Сижу, изучаю методы вербовки и перевербовки, открываю для себя всё новые горизонты интересного. Зачем? Ну так получилось: хочется построить сцену в…

  • Половецкие пляски продолжаются

    Книжная индустрия издала очередной вопль. "книжная отрасль стоит на грани социальной катастрофы", "хотим, чтобы это было будущее с хорошими…

  • О кофе-суспизо и микроплатежах

    Слышали о таком? Вкратце: как бы есть такая давняя традиция, пришедшая из Неаполя: клиент кофейни мог, в качестве жеста щедрости и везения заплатить…

  • Ке фер? Фер-то ке?

    Какое счастье, что я не участвую в литконкурсах. Я бы сошёл с ума такое читать. С самых первых страниц притягивает язык. Он тянется, обволакивая…

  • ​Сертифицированный писатель

    Писатель-пассажир Владимир Березин об инерционном уважении и органолептике писателя. "Настоящий современный писатель — человек симпатичный. Это…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments