Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Площадки интернет-паблишинга в русскоязычном сегменте сети.

Оригинал взят у eugen1962 в Площадки интернет-паблишинга в русскоязычном сегменте сети.
Даем справочно. Может кому и пригодится.
В первом разделе - прямые ссылки на ресурсы.
Во втором - ссылки на наш обзорный постинг по площадкам и сервисам интернет-паблишинга.
Все нижеописанные проекты исследованы либо нами, либо коллегами. Неописанных проектов, понятно, значительно больше.
No_1
Кстати, мы не используем ни открытые реферальные ссылки, ни невидимые и не работаем по "партнерским" программам. Постинг в сообществе - произвольный, а не заказной. В нем нет внедренного JS или XML кода, SEO-тэгов и прочих прибамбасов из арсенала любителей монетизации. Тотальное отслеживание посетителей по IP-адресам, Гугл-Аналитике, Яндекс-Метрике и т.п. не ведется. Счетчиков также нет. Подумываем, ежели сообщество окажется полезным общественности (исходя из количества участников и зарегистрировавших читателей) перейти на платный аккаунт и избавить посетителей от рекламы.


1. Прямые ссылки

Журнал "Самиздат"

День рождения "Самиздата" - 29 мая 2000 года. С той поры так и живет на сервере  Максима Мошкова. Где, помимо библиотеки lib.ru и "Самиздата", дислоцируется еще OCR-форум и Публичная библиотека Вадима Ершова.
Помимо samlib.ruСамиздат доступен через  budclub.ruzhurnal.lib.ru -  все 3 домена ведут на 1 сайт.
Подчеркнуто консервативный стиль оформления. Никаких возможностей для монетизации, зато есть шанс быть замеченным, ввиду огромной аудитории и высокой посещаемости этого старейшего ресурса.   


Проза.ру и Стихи.ру

Оба портала были созданы в 2000-м году, как и Самиздат, с аналогичной целью - предоставить всем авторам возможность свободной публикации своих произведений в сети Интернет и найти читателей.
Все произведения публикуются авторами на этих порталах самостоятельно, без какого-либо отбора со стороны редакции.

Все авторские права закрепляются за авторами на основании пользовательского договора. При этом автор получает электронное свидетельство о публикации на каждое произведение.
Оба портала работают под эгидой Российского союза писателей, разработку и поддержку осуществляет Литературный клуб.



Escalibro

Escalibro - сообщество, существующее с 2010-го года, которое предлагает авторам площадку для размещения собственных произведений (стихи и проза) а читателям - удобное чтение и обсуждение произведений, с постраничным чтением, сохранением позиции, интеграцией с соцсетями и не только. В частности, писатели здесь могут найти соавторов и совместно работать над книгой, участвовать и побеждать в конкурсах и даже издавать свои книги. А читатели - читать и комментировать чужие произведения, находить друзей и единомышленников, общаться с любыми понравившимися авторами, сообщить автору об ошибке в тексте и т.д.
Портал не поддерживает монетизацию, не содержит рекламы, очень быстр и функционален. Технически - написан на основе Django украинскими программистами из ProstoKSI.


Поэмбук

Сайт паблишинга стихов и весьма активно функционирующее с 2013-го года вокруг этого процесса комьюнити:
Поэзия должна быть представлена сегодня таким образом, чтобы люди воспринимали её в своей новой, цифровой реальности.
Поэмбук существует и развивается для того, чтобы выполнить эту миссию. При этом важно понимать, что просто дать возможность читать стихи на сайте – это не значит вывести Поэзию на новый уровень взаимодействия с пользователем. «Просто читать» в Интернете – это уже прошлое, потому что технологии сегодняшнего дня позволяют сделать гораздо большее.
И Поэмбук – это не просто поэтическая социальная сеть, где вы можете публиковать свои стихи, или читать стихи современных авторов и классиков поэзии.
Поэмбук делает Поэзию современной, приближает её к автору и читателю 21 века, расширяет границы того, что было принято ассоциировать с Поэзией и стихами прежде.
День рождения нашего сайта – 6 июня 2013 года. Поэмбук начал свою работу в День Рождения Александра Сергеевича Пушкина и в День русского языка.
За время, прошедшее с момента запуска сайта, мы в среднем выпускали по 2 крупных обновления в год, подтверждая приверженность своей цели: быть современными, развиваться, становиться лучше.



ПродаМан

Одна из самых молодых площадок паблишинга, которую сами ее создатели характеризуют так:
ПродаМан — это ресурс для быстрой и удобной коммуникации между авторами и продоманами (теми, кто любит читать "проды") по всему миру. Авторы могут создавать свои страницы, выкладывать как законченные произведения со ссылками на ресурсы, где можно купить книгу в бумажном или электронном виде, так и произведения в стадии создания. Читатели могут быстро и удобно находить книги, знакомиться с произведениями, следить за обновлениями автора и конкретными произведениями.
С технической точки зрения ПродаМан - это ультра-современный сайт с поддержкой всех современных компьютеров и мобильных устройств (телефонов и планшетов) любого размера экрана. Работать с сайтом можно с любого устройства и интернета. Сайт имеет легкий и полностью адаптивный дизайн, подстраивающийся под любой тип устройства и браузера.
На ПродаМане:
Читатель может вступать в дискуссии, оставлять комментарии к произведениям, ставить оценки, делиться своим мнением о прочитанной книге.
Автор может удобно публиковать свои произведения, следить за читательским интересом, добавлять читателей в друзья, открывать индивидуальным читателям доступ к закрытым (приватным) книгам.
На ПродаМане автор получает уникальную возможность увидеть степень интереса к своим произведениям, а читатель погрузиться в общение с людьми, у которых равные интересы.

Задача ПродаМана — сделать коммуникацию между авторами и читателями, максимально комфортной и удобной.


СамоЛит

Площадка была открыта в 2012-м году.
Ридеро, стартовавший двумя годами позже, почти полностью копирует ее функционал (я не про внешнее оформление), сократив разделы блоги/библиотеки и добавив активное продвижение книг, особенно на внешние рынки.

Администрация проекта позиционирует его так:
СамоЛит – это площадка для авторов, которые, минуя посредников, могут самостоятельно издавать свои произведения, зарабатывать деньги, славу и получать обратный отклик от читателей.
СамоЛит – это прекрасная возможность для читателей составить свою электронную библиотеку. На портале во всех основных электронных форматах представлены как классические произведения, так и новинки современной литературы. Кроме того, читатель может поддержать начинающего автора через форму для добровольных пожертвований.
СамоЛит – это Конвертер, через который Вы сможете подготовить файл необходимого формата для Вашего ридера, устройства для чтения электронных книг.
СамоЛит – это механизм, с помощью которого вы можете поддержать Автора, перечислив ему ту сумму, которую сочтете нужной — так называемая система "Pay What You Want".


По описанию Сергея Фомичева: Опыт электронного издания. Часть вторая.
"...Есть несколько вариантов на выбор - фиксированная цена, минимальная цена, бесплатно с возможностью читателя перечислить автору ту сумму, которую посчитает возможной. Основной недостаток ресурса - требование письменного соглашения между ресурсом и правообладателем. Несмотря на эту трудность (и нудность) текстов много и уже начались дискуссии про ограничения во избежании превращения ресурса в очередную Прозу или СИ. Бонус для авторов - блоги. Интерфейс довольно удобный. Конвертор ресурса выдаёт множество форматов (txt, fb2, html, epub, mobi, doc, lrf, html). Можно только конвертировать без размещения текста на сайте. Но тогда у вас в тексте будет метка с ресурсом. Автор желающий продавать книги должен скачать, заполнить и отправить заказным письмом на адрес ресурса, а до этого отправить отсканированную копию. По договору, 80% стоимости книги получает автор. 20% - стоимость услуг ресурса..."


Zelluloza

Оригинальный проект, стартовавший в 2012-м году и по-сути, весьма близок к классическому краудфандингу.

Сами владельцы портала характеризуют его так:
"Целлюлоза" - это площадка, где авторы публикуют свои произведения для продажи их читателям по частям. Книгу можно начать продавать, еще не дописав, что позволит автору получить финансирование на продолжение книги, а также авторы могут получать обратную связь от читателей. Наш портал будет предпринимать все возможные меры для того, чтобы писателям было комфортно вести свое творчество на нашем сайте, продвигаться и продавать свои произведения, обепечивая при этом защиту авторских прав и защиту произведений писателей от нелегального копирования. Здесь любой начинающий интернет-писатель может стать известным, получать деньги и поддержку за своё творчество. Каждый писатель найдёт здесь своих читателей. А любой читатель найдёт новые книги, новые сюжеты, новых героев, новые мысли, новые идеи. Здесь книги рассчитаны не только на массового читателя, но и на тех, кто близок по духу.


По описанию Сергея Фомичева: Опыт электронного издания. Часть вторая.
"...Довольно прикольный проект, основанный (судя по выходным данным) в Нижнем Новгороде. Изюминка ресурса в том, что он размещает произведения частями и если доступ к первой части бесплатен не требует регистрации, то за прочтение каждого следующего фрагмента потребитель должен платить 10 рублей (Вспоминается Незнайка на Луне и экономическая гостиница, требовавшая монетку за каждый чих). При этом объём фрагментов (учитывая минимум в 10 тыс.знаков) и время их размещения автор выбирает сам. Фрагмент вставляется из любого редактора простым копированием. Комиссионные. Из каждых десяти рублей (фиксированная плата за фрагмент), ресурс забирает себе 5 руб..."


Сбор-ник

Краудфандинговая платформа "народного издательства". Авторский проект Вадима Нестерова, стартовавший в 2014-м году.


Bookscriptor

Genebook

Ridero


Lit-Era

28 июля 2015 года портал литературного самиздата ЛитЭра наконец-то открылся.
Lit-Era - литературный самиздат, где вы найдете любовные романы, фэнтези, фантастику, ЛитРПГ, женскую прозу, книги для подростков, боевики и детективы. Здесь вы можете читать книги онлайн или бесплатно скачать книги.
Портал Lit-Era предлагает авторам три основных направления работы:
- бесплатный самиздат
- подписка на черновик
- продажа готовых книг


01 декабря 2015, 22:44:17 Надежда Попова:
"...ЛитЭра - эксмовский проект. Проводимые там конкурсы - это бой за право издаться в АСТ или Эксмо (которому АСТ принадлежит)..."


selfpub.ru

Selfpub.ru - это сервис интернет-паблишинга, организованый Литрес в 2015г. Декларируется продвижение публикаций на mybook.ru, litres.ru, ozon.ru. Неизвестно на каком основании, но на самом selfpub.ru сайт именуется тем же названием, что и 16 лет благополучно носящий его Самиздат Мошкова. Обозревался тут:  ПЛАНЕТА е-КНИГ.  Мечта графомана 26.06.2015.


Литрес

По описанию Сергея Фомичева: Опыт электронного издания. Часть вторая.
"...Старейшая, крупнейшая и до сих пор самая известная из отечественных площадок. Работает как с издательствами так и с авторами. Требуется письменный договор и вообще регулярные бумажные сношения с автором. Отчего режим самопубликации крайне затруднён.У ряда авторов и правообладателей сервис вызывает нарекания. Желающих прояснить вопрос, отправляем в поисковые системы..."


Books market

Еще один магазин по продаже электронных книг, запущенный в 2013-м году. Разработан в Лаборатории Электронной Коммерции из Санкт-Петербурга.

По описанию Сергея Фомичева: Опыт электронного издания. Часть вторая.
"...На сегодня это наиболее доступный отечественный ресурс для работы в режиме самопубликации. Очень простая система регистрации и минимальные требования к контенту. Загружать можно всё что попало. Регистрироваться удобно через социальные сети или блогхостнг. Сайт простенький по дизайну и не предоставляет почти никаких инструментов продвижения. Нет системы рецензирования, авторских страничек (вернее странички со списком есть, но они генерируются через поиск), отсутствуют теги, очень простенькая рубрикация. Объём текста не ограничен.Обложка - формат JPG размер 250Х339 пикселов или больше, с отношением сторон 0.73, не более 1Мб. Цену автор устанавливает произвольную. Минимум 15 рублей. Комиссия - около 20 процентов. Заработанные средства выводятся раз в неделю на рублёвые счета систем яндекс-деньги или вебмани. Форматы один или несколько по желанию: FB2 PDF EPUB TXT..."


PLATI

Тоже магазин по продаже электронных книг. Вероятно, стартовал не ранее 2013-м года, поскольку именно сюда идет перенаправление с домена publicant.ru,  принадлежавшего старейшему в Рунете проекту e-book-commerce Публикант, прекратившему существование в 2013-м году.

По описанию Сергея Фомичева: Опыт электронного издания. Часть вторая.
"... plati.ru - площадка совмещённая с ресурсом digiseller.ru (где автору следует зарегистрироваться) и системой webmoney (где так же следует иметь счёт). Удобна для пользователя в России и СНГ. Оплата возможна разнообразными средствами, вплоть до терминалов и мобильного телефона. Однако сама по себе эта торговая площадка ничего не продаёт. Нужна реклама на других сайтах. Книги размещаются и продаются в файлах, загружаемых автором. Форматы он выбирает сам. Цену устанавливает сам (без ограничений). Ограничение есть по объёму файла - не более 2 мегабайт, и по общему объёму товаров - не более 50 мегабайт. Но за плату объёмы можно увеличить. Комиссионные - 10 процентов..."




2. Наши обзоры

Geneboоk

BookScriptor

Ridero
Весь наш цикл о Ридеро:
Ридеро. Вы будете смеяться?
Все о Ридеро, который грозит опередить Литрес. В расчете на захват мирового рынка...
Ридеро. Совпадение мнений обозревателя "Ведомости" и директора "Издательства Альпина Паблишер".
Ридеро. Нюансы доходности.

Тест-драйв Ридеро от Олега Козырева.
Итоговое про Ридеро.

Проект Сбор-ник (краудфандинговая платформа авторов и читателей)

Самиздат 1. Как подготовить и опубликовать книгу. Со слов авторов, имеющих солидный опыт продаж.
Самиздат 2. Бесплатная раздача инструкций от Сергея Подгорных.

Самиздат 3. Комьюнити, как основа. Про аудиторию порталов и не только.






Tags: ссылки
Subscribe

  • Ке фер? Фер-то ке?

    Какое счастье, что я не участвую в литконкурсах. Я бы сошёл с ума такое читать. С самых первых страниц притягивает язык. Он тянется, обволакивая…

  • МТА и мэтры

    Весьма небезынтересное чтение: отчёт одного из участников "Романного семинара" с разборами, комментариями и эмоциями.…

  • О вредных советах для начинающего писателя

    В интернете есть всё, даже информация. Вот только бесполезного мусора - гораздо больше. А ещё там есть вредные советы в разнообразных областях: от…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments