
https://daily.afisha.ru/brain/1451-sozdatel-kindle-o-tom-kak-i-chto-my-budem-chitat-cherez-10-let/
Особенно "порадовала" изящная подмена понятий глагола "читать" на "потреблять контент" и как следствие, восхваление "Концепта «единой книги», призванной объединить все знания с помощью гиперссылок", схожего с "Amazon X-Ray, где можно остановить фильм в любой момент и получить дополнительную информацию об актерах, играющих в конкретной сцене".
Вот только почему-то сей неглупый человек как-то выпускает из виду, что если я остановил фильм и начал получать допинформацию, я перестал смотреть фильм. То есть фильм мне стал неинтересен! Так же и с "единой книгой" - пошел по ссылке со слова "гомункулус" в Википедию, очнулся через два часа, читая статью про Пунические войны. А книга где? Уже забыл, о чём читал.
Прав был Кирилл Кобрин, говоря: "Если же вы в ленивых поисках чтива натыкаетесь в сети на «Марш Радецкого» Рота, пробегаете глазами пару электронных страниц, а затем по гиперссылке идете вслед за словом «сливовица» на сайт винокуров, после чего, соблазненные выставленным там фото богемских лесов, бродите по Google map, чтобы потом, пытаясь понять происхождение слова Bohemia, провести пару минут в Wiki и завершить surfing прослушиванием «Bohemian Rhapsody» группы Queen на YouTube, — то вы не получаете ровным счетом никакого знания. Наоборот, бессмысленно тратя время и энергию, вы совершаете очевидное преступление перед собой и человечеством".
Journal information