Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Categories:

О нуль-литературе

В очередной раз убедился, как много я не знаю.
Совершенно случайно наткнулся на отличную статью В. Ревича "Нуль-литература" и на статью АБС "Кое-что о нуль-литературе", по прочтении которых смог для себя сформулировать, в чем главная опасность нынешнего застоя в литературе.

Как оказалось, плохой литературы было много уже давно, даже при Михаиле Евграфовиче Салтыкове-Щедрине она уже вовсю цвела и пахла. Во многом потому, что "писать нуль-литературу очень легко. Какие уж тут муки творчества... Ее можно выдавать километрами, милями, кабельтовами...", "годы вольного книгоиздательства выявили и для нашей страны занимательнейшую закономерность - чем хуже написана книга, тем больший спрос она имеет. В этом виноваты, конечно, читатели, но их так воспитали".
Но сейчас это усугубилось еще несколькими факторами:
  • возможностью для любого, мнящего себя писателем, выплеснуть своё слово на всеобщее обозрение в Интернет, а при некоторой толике везения - и влить его в уши всем доверчивым читателям
  • окончательной коммерциализацией издателей и писателей
  • тотальным обнищанием - как материальным, так и физическим - исчезновением среднего класса, который достаточно обеспечен, чтобы думать о чём-то, кроме денег, но недостаточно богат, чтобы утратить стремление к развитию
  • и, пожалуй, главная опасность: полное отсутствие ориентиров на лучшее.

Нет, конечно, хорошая литература есть - классика никуда не делась, даже стала доступнее. Но в опоре на классику всегда есть элемент "несовременности", "немодности" и "застоя". Наверное, есть некоторый процент и среди современной литературы, которая могла бы задать такие ориентиры - но о ней никто не говорит. Даже те, кто находит что-то выше среднего уровня.
Почему? Во-первых, ругать - проще. Во-вторых, если хвалить что-то неидеальное, обязательно найдется обесцениватель, который начнёт тыкать в недостатки и кричать, что это хвалить нельзя. Потому что - во-первых. В-третьих, есть риск ошибиться, принять желаемое за действительное, похвалить лишь кажущееся хорошим. И это полностью обесценит любые советы по ориентированию, как будущие, так и прошлые. Ну и в-четвертых, где взять уверенность, что ориентиры советчика верны?

А между тем, всё глуше голос тех, кто может ориентироваться хотя бы на классику. Скоро и его не будет слышно.

Куда грести будем?
Tags: Писатель и Читатель, мысли, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Наткнулся на цитату, которая описывает современное положение вещей в литературе: «Последние лет пятнадцать были для русской литературы эпохой…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! С праздником!

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Наткнулся на цитату, которая описывает современное положение вещей в литературе: «Последние лет пятнадцать были для русской литературы эпохой…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! С праздником!

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!