Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и фантазии

В дополнение к предыдущему вопросу "Зачем нужны общественные библиотеки" цитата из лекции Нила Геймана "Почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и фантазии":
У художественной литературы есть два назначения. Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом есть настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению. Чтение — это ключ. Несколько лет назад я слышал высказывания, что мы живем в «постграмотном» мире, где возможность извлекать смысл из письменного текста уже вторична, но эти дни прошли. Слова сейчас важнее чем когда- либо, мы исследуем мир с помощью слов, а так как мир соскальзывает в мировую паутину, мы следуем за ним, чтобы общаться и осознавать то, что мы читаем. Люди, которые не понимают друг друга, не могут обмениваться идеями, не могут общаться, а программы-переводчики делают только хуже.

И вторая вещь, которую делает художественная литература, — она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза — это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир — это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.
Tags: библиотеки, цитаты
Subscribe

  • Ке фер? Фер-то ке?

    Какое счастье, что я не участвую в литконкурсах. Я бы сошёл с ума такое читать. С самых первых страниц притягивает язык. Он тянется, обволакивая…

  • МТА и мэтры

    Весьма небезынтересное чтение: отчёт одного из участников "Романного семинара" с разборами, комментариями и эмоциями.…

  • О вредных советах для начинающего писателя

    В интернете есть всё, даже информация. Вот только бесполезного мусора - гораздо больше. А ещё там есть вредные советы в разнообразных областях: от…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment