Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы

«Между пятью-шестью редакторами современных русских журналов нет ни одного литератора или ученого по призванию, с прирожденным, а не симулированным художественным или научным пониманием. Все это люди образованные, бескорыстные, достойные глубокого уважения, но в своих литературных вкусах — неизлечимые моралисты и боязливые педагоги невзрослой толпы... Найдут ли они новый талант, тотчас же их редакторскому робкому сердцу хочется потихоньку, не с суровостью, а, так сказать, отеческой лаской, педагогическим влиянием втолкнуть живую, непокорную оригинальность в свои старенькие, излюбленные рамочки, чтобы было, пожалуй, и оригинально, но главное поприличнее, поаккуратнее и побледнее» [ ]писал Д.С. Мережковский в 1892 году. Более века назад.
Сейчас редакторам много проще: "толанды" и сами рады втискиваться за копеечку.
Subscribe

  • Дукции

    Когда я был маленьким, то у меня тоже была бабушка я знал, что дедукция — это то, как Шерлок Холмс блестяще делает выводы…

  • На смерть Литературы

    В воздухе носится мысль, что Литература умерла или вот-вот помрёт. Также витает мысль, что она в таком незавидном положении потому, что проиграла…

  • Интернет — гигантский ретранслятор

    Краем глаза наблюдая за пёстрым людским морем в интернете, дошёл до очередной простой мысли: от интернета люди утрачивают спокойствие. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments