Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

И опять о книготорговле. Опрос

Оригинал взят у congregatio в И опять о книготорговле. Опрос
Вчера в процессе дискуссии в дружеском ЖЖ поняла, наконец, что меня смущает в рассуждениях о роли интернета в продажах и пиаре. Точнее, смогла сформулировать, что же меня все это время смущало.

Если принять как факт, что рецензии в блогах, на форумах, в библиотеках и обсуждения там же никак не влияют на аудиторию, "заточенную" под бумагу (то есть, на побуждение купить книгу) - нам придется признать довольно странный факт.

Придется признать, что люди, читающие (и покупающие) бумажные книги - это странные существа, которые не занимаются ничем, кроме чтения бумажных книг. Ну, или полностью поглощены реалом, не видя интернета как явления. Они не читают форумов, не смотрят на отзывы в интернет-магазинах, не просматривают разделы издательских сайтов "Новинки", не читают групп издательств в тех самых соцсетях, не ходят на сайты любимых авторов, даже просто не сидят в соцсетях. Живут исключительно в реальном мире, используя интернет максимум для того, чтобы посетить онлайн-банк. Ну, или еще маме письмо написать. А может, они даже и письма маме пишут исключительно на бересте гусиным пером при лучине :)

Иначе факт влияния интернет-рекламы на эту аудиторию все-таки придется признать. Под интернет-рекламой в данном случае я понимаю все вышеперечисленное, используя слово "реклама" не только как целенаправленную кампанию по продвижению, но и подразумевая любую информацию, привлекающую внимание к книге.

У меня раньше были опросы, связанные с темой, но все это было "около", а сейчас прошу, кому не лениво, ответить на более конкретные вопросы.

! Поясню во избежание двусмысленных толкований:

1. Речь исключительно о художественной литературе, взрослой или подростковой. То есть, не категории книжек "Девочка и лев".

2. "Узнал из интернета" - значит, просто "из интернета". Сюда входит все - и увиденные дискуссии на форумах, и отзывы на сайтах, в библиотеках или магазинах, и посты в соцсетях, и советы интернет-знакомых, и случайно проскочившая в комментарии рекомендация, и магазинная рассылка, и... Всё, что пришло из интернета, а не из реала. К реалу относятся ТВ-сюжеты, бумажные журналы с рецензиями, бумажные книги, в которых упоминалась другая книга, реальные знакомые, сообщившие об интересной новинке по телефону или при личной встрече, личный выбор методом "подошел к полке и купил, ничего не зная об этой книге до этого момента"... То есть, всё, что не интернет.

3. Имеется в виду конечный результат, без промежуточных состояний. То есть, если информация о книге поступила из интернета, потом она была прочитана у пиратов или на СИ, но по итогам прочтения была все равно куплена в бумаге - это тоже считается как "купил в бумаге, узнав о ней из интернета".

В остальном, вроде, всё учла.
Репосты, ссылки где угодно и вообще любые попытки привлечь к участию как можно больше левого народу (в смысле, не завсегдатаев этого ЖЖ) - приветствуются всячески.

[ТЫЦ]

Откуда вы узнаете информацию, в итоге приведшую к покупке книги?

Узнаю только из интернета, читаю только бумажные книги
2(1.9%)
Узнаю чаще всего из интернета, читаю только бумажные книги
4(3.9%)
Узнаю чаще всего из реала, читаю только бумажные книги
0(0.0%)
Узнаю только из реала, читаю только бумажные книги
1(1.0%)
Узнаю только из интернета, изредка покупаю бумагу, но чаще скачиваю бесплатно
20(19.4%)
Узнаю чаще всего из интернета, изредка покупаю бумагу, но чаще скачиваю бесплатно
33(32.0%)
Узнаю чаще всего из реала, изредка покупаю бумагу, в основном скачиваю бесплатно
4(3.9%)
Узнаю только из реала, изредка покупаю бумагу, в основном скачиваю бесплатно
1(1.0%)
Узнаю только из интернета, часто покупаю бумажные книги, изредка скачиваю
5(4.9%)
Узнаю чаще всего из интернета, часто покупаю бумагу, изредка скачиваю
12(11.7%)
Узнаю чаще всего из реала, часто покупаю бумагу, изредка скачиваю
1(1.0%)
Узнаю только из реала, часто покупаю бумагу, изредка скачиваю
0(0.0%)
Вообще не покупаю бумажные книги
20(19.4%)
А в интернете о книгах можно узнать?!
0(0.0%)



Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! Печально, что сколько бы ни прошло лет, описанное в цитате будет актуальным...

  • Писать надо в пустоту…

    И еще цитата: "Вы пишете, а у вас есть какая-то референтная группа, и вы хотите им понравиться; они привыкли, что ты пишешь так, и ты не должен…

  • Стиль и слог

    Вычитал любопытное определение. "Есть такое понятие «слог». И есть понятие «стиль». Я думаю, дело обстоит таким образом: слог может быть в том числе…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments