Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Хотелось бы понять

Перечитываю ЛЛео "про идеи в литературе" и кажется мне, что он всё же разделяет идею и допущение. И что допущение не может порождать полностью зависимую от него идею.

"Пропеллер на спине, который позволяет человеку летать, — это не сюжет. Необходимо придумать увлекательную историю про одинокого Малыша с недостатком родительского внимания, которому очень нужен тайный выдуманный друг, и Карлсона — капризного проказника с мотором. Вот тогда родится сюжет, в котором станет уже не важно, что это был за пропеллер и как устроен мотор — встраивался через позвоночник в кишечник или это просто коробка, пришитая сзади к штанам. И если бы Карлсон не умел летать, а просто ловко ползал по стенам, это бы сделало книгу не сильно скучнее, потому что ее центральная конструкция почти не связана с мотором".

Или я не прав в своей оценке "кто на ком стоит"?

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Марк Твен некогда отлил в граните (процитировав якобы Дизраэли, хотя настоящий автор точно не установлен): «There are three kinds of lies: lies,…

  • ОпСоСы

    Давеча мне опять звонил голос ОпСоСа (на редкость невнятный и с плохой дикцией), сообщал, что мой тариф — архивный (чувааак, ты мне эту "новость"…

  • Скатик делает хоба-хоба

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments