Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

​Сертифицированный писатель

Писатель-пассажир Владимир Березин об инерционном уважении и органолептике писателя.

"Настоящий современный писатель — человек симпатичный.
Это очень важно, что он обаятелен. Это не значит, что он молод и красив (хотя это и приветствуется). Очень хорошо, если настоящий писатель принадлежит к какой-нибудь редкой национальности (правда, он тогда может стать пожизненным послом этой нации в литературе и соскучится).
Важно, что он органично смотрится в телевизионной передаче, на радио — не косноязычен, не впадёт в истерику и не станет тошниться в прямом эфире.
Это не значит, что сертифицированный писатель должен нести безликую и гладкую чушь, будто дипломат перед журналистами. Он должен быть клоуном, но не страшным, а обаятельным.
Он должен обладать приличным здоровьем, чтобы совершать перелёты на книжные ярмарки и вообще принимать участие в профессиональном туризме. При этом он не должен напрягать устроителей этих мероприятий — не капризничать, не бояться авиаперелётов, не обладать повышенным гонором и относиться с доброжелательным юмором к накладкам и путанице в организации.
Что очень важно — он должен прилично знать иностранные языки.Настоящий писатель должен уметь читать лекции на разных языках, потому что переводчики всегда опаздывают, а в связи с перепроизводством книг чтение стало необязательной частью литературы. Если писатель может пересказать иностранцам то, о чём он написал, то он обеспечен хлебом на ближайшее будущее.
То есть, он настоящий сертифицированный писатель.
Тут мне скажут, а как же книги?
Книги тут ни при чём".
Tags: Писатель и Читатель
Subscribe

  • Писатель — профессия

    Но это не точно. «…это вызов для государства, что мы до сих пор не нашли решение - у нас до сих пор не существует формально профессии писателя и…

  • Хлеб с Маслоу

    Задумался: а есть ли подобие пирамиды Маслоу, но не в общечеловеческом контексте, а в разрезе людей творческих, например, писателей? Крутил-вертел,…

  • Британские...

    … нет, не учёные. Писатели. Точнее, один писатель. Взял и скупил за раз, зараза, аж 400 экземпляров своей свежевышедшей книги в одном из книжных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments