Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Утащил у https://t.me/garagepublishing

Идиотская по своей сути, но показательная по фактуре получилась история с дубль-переизданием «Путешествия на край ночи» Селина (АСТ versus Пламень). Сперва давайте подвесим якорь: репресс «Путешествия» — элементарная издательская задача. Роман, прямо скажем, небезызвестный, перевод уже есть (переперевод, впрочем, тоже не отменяется). Работа остается в основном техническая: вычитать текст, сделать дизайн, сверстать и смачивать пальцы при пересчете купюр. 

АСТ же, даже при своих профицитах и ресурсах, умудряются вылететь из игры в тот момент, когда маленькое  прото-издательство «Пламень» дебютирует с пиратским изданием, отпечатанным цифрой в размере 300 копий. Я купил это издание — и оно, конечно, не совершенно полиграфически, но всё это сущие пустяки, если мы говорим об издательской задаче. «Пламень» включили в издание пару маргиналий, довели до ума перевод (доперевели куски, которые были утрачены в первом варианте перевода Корнеева), поставили оригинальные иллюстрации и прочее. Не знаю, сколько время потратили «Пламень» на работу над изданием, но у АСТ было минимум 3 года — и за это время, кажется, даже не было никаких попыток проработать материал хотя бы наполовину так, как это сделали пираты.

Разумеется, здесь можно внести контраргумент о правообладании на материю, но я повторюсь — бюджеты и ресурсы АСТ могут себе это позволить. Резюмируя: никаких откровений я здесь, конечно, не сделал, но это показывает импотенцию Больших Парней Книгоиздания, которые просто лопнут (по отдельным департаментам и тайтлам), если в независимом книгоиздании появится больше денег.

Subscribe

  • О чтении

    Встречали такое — был человек как человек, и вдруг понес лютую ахинею. Унять невозможно: истину познал. Это значит, мало читающему человеку…

  • Ищу оригинал цитаты

    В очередной раз наткнувшись на цитату Брюса Ли «если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого, у кого…

  • (no subject)

    «До изобретения аннотаций на суперобложках автор был вынужден создавать себе имя писательским мастерством». Лоуренс Питер

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments