Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Categories:

Издательство — не кузница талантов

Наткнулся на прэкрасное — ответ главреда одного не самого мелкого издательства (https://editorskoe.livejournal.com/51937.html):
***
Вопрос

Почему преимущество отдается зарубежным авторам?

Ответ

А я про футбол. Любой клуб может купить готового игрока, а может построить свою академию и растить множество молодых футболистов, из которых кто-то станет звездой. Или не станет. Многие клубы – совмещают два эти направления. Но издательство это не клуб. Роль выращивания молодых талантов не функция издателя, это как бы уже высшая лига. Читатель будет сильно обижаться, если мы будем ему предлагать тексты авторов, которые… еще учатся. Пусть учатся на ком-нибудь другом, то есть это все должно происходить за пределами читательских денег, как минимум.

В итоге – мы даем преимуществе не зарубежным авторам, а профессионалам, а какая у них прописка – вообще все равно.
***

Волшэбно, просто волшэбно. То есть издавать будут исключительно мэтров. Пока они живы и способны выдавать продукт. Желательно — как можно чаще.

А функции взращивания новых талантов на себя возьмёт... кто?
Это ведь только дураков не пашут, не сеют, они сами родятся.

А с другой стороны, вот вырастет новый талант, который вне издательства уже наберет поклонников, лайки, продажи, вот это вот всё... Чем его издательство завлекать-то будет? "Издайся на бумаге, иначе не считаешься писателем"? Издайся тиражом в 3000 экземпляров, который не реализуется и наполовину в стране с многомиллионным населением (даже если принять, что потенциальных читателей книги — в десять тысяч раз меньше населения, выходит почти 15000 читателей)? Получи за тираж копейки только после того, как он реализуется?

Да. Издательства — не футбольные клубы.

Tags: издатели пишут, маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    «Согласно данным, представленным Ассоциацией по защите авторских прав в интернете, незаконное распространение книг набирает обороты. Нелегальных…

  • О разуме в сети

    Наблюдая за жителями Интернета, пришёл к выводу, что в некоторых из них светильник разума — пылает, в некоторых — сияет, в некоторых — горит, в…

  • Пра щасте

    Так как счастье – это химический синтез, кажется, есть только два более-менее гарантированных способа чувствовать себя хорошо. Нужно либо…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments