Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

Куды ты котисся?

Читаю занимательное интервью про литературу.

«это очень наша такая, отечественная реакция на молодых авторов: ты сразу должен написать, как будто ты Толстой или Чехов. Ну, ок, как будто ты Пелевин.
[…]
Поэтому похвалить современных российских авторов можно уже за то, что они есть. Что они – при всех сложностях молодой жизни в России – еще что-то пишут, тратят на это время».

Но!

«издательству не нужно много-много новых авторов. Нужно ровно столько, чтобы их нормально подготовить и вывести на рынок, и чтобы рынок их принял».

«Отдельно задачи насыщать рынок – нет. Есть задача не ронять и подращивать долю на рынке (грубо говоря, с каждым кварталом, год к году, новинок в нише должно становиться больше). Но просто выпустить новинку ради того, чтобы выпустить хоть что-то, мы не можем. Важно, чтобы эта новинка была с потенциалом лонгселлера: чтобы давала допечатки. Пусть не каждый месяц, не каждый квартал. Но давала. Просто открывать таланты – издательство разорится».

http://chitaem-vmeste.ru/zvyozdy/interviews/nasha-strana-perestala-byt-literaturotsentrichnoj

Я вот задумался: а когда начинали упомянутые Чехов, Толстой, Пелевин, им тоже требовался жирный кредит доверия? Или жизнь в тогдашней России была не в пример легче нынешней?
Или тогда писателей было столь мало,  что никому не отказывали, сетуя на то, что Пупкина-Шлюпкина они подготовить и вывести смогут, а на вас (Антон Палыч, Лев Николаич и Виктор Олегыч) у них уже квоты нет-с?

И отдельно меня волнует вопрос, почему лонгселлеры как-то не удаются? Опять виноваты пираты? 

Subscribe

  • (no subject)

    «Согласно данным, представленным Ассоциацией по защите авторских прав в интернете, незаконное распространение книг набирает обороты. Нелегальных…

  • О разуме в сети

    Наблюдая за жителями Интернета, пришёл к выводу, что в некоторых из них светильник разума — пылает, в некоторых — сияет, в некоторых — горит, в…

  • Пра щасте

    Так как счастье – это химический синтез, кажется, есть только два более-менее гарантированных способа чувствовать себя хорошо. Нужно либо…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments