Волею случая довелось мне сейчас перечитать рассказ, читаный мною без малого четверть века назад.
Сюжет его прост, хоть и многослоен: первый слой — преподаватель в форме вводной лекции знакомит будущих техников-наладчиков машин времени с тремя основными законами хрононавтики; второй слой — живой свидетель трагических событий рассказывает о том, как чуть не погиб экипаж исследовательского корабля из-за отказа электроники. И третий слой — рассказ про геройство юного сокурсника, который придумал, как передать экипажу недостающие радиодетали.
Ценой собственной жизни.
И стал героем.
Как теперь понимаю — исключительно из-за собственного идиотизма и желания прославиться. Но тогда, в далёком 1985 году это казалось нормой. И отсутствие призыва не геройствовать в одиночку, соблюдать технику безопасности и тщательно всё обдумывать, прежде чем делать (потому что внести изменения можно толтко один раз) не удивляло. Тогда.
Был молод и глуп.
А сейчас поражаюсь этому культу героя-одиночки, который торжественно кладёт себя на алтарь подвига. Просто потому, что может. И потому, что жизнь одного кажется незначительной величиной в сравнении с жизнью коллектива.
О восхвалении подвигов, совершаемых по глупости
-
***
Наткнулся на цитату, которая описывает современное положение вещей в литературе: «Последние лет пятнадцать были для русской литературы эпохой…
-
Почти цитата
«Это сегодня я знаю твердо, что если человек, придя в современную литературу, слишком долго — десятки лет — не может овладеть грамотой и правильным…
-
В этот день 6 лет назад
Этот пост был опубликован 6 лет назад! Печально, что сколько бы ни прошло лет, описанное в цитате будет актуальным...
Journal information