Воден (bodeh) wrote,
Воден
bodeh

Category:

О восхвалении подвигов, совершаемых по глупости

Волею случая довелось мне сейчас перечитать рассказ, читаный мною без малого четверть века назад.
Сюжет его прост, хоть и многослоен: первый слой — преподаватель в форме вводной лекции знакомит будущих техников-наладчиков машин времени с тремя основными законами хрононавтики; второй слой — живой свидетель трагических событий рассказывает о том, как чуть не погиб экипаж исследовательского корабля из-за отказа электроники. И третий слой — рассказ про геройство юного сокурсника, который придумал, как передать экипажу недостающие радиодетали.
Ценой собственной жизни.
И стал героем.
Как теперь понимаю — исключительно из-за собственного идиотизма и желания прославиться. Но тогда, в далёком 1985 году это казалось нормой. И отсутствие призыва не геройствовать в одиночку, соблюдать технику безопасности и тщательно всё обдумывать, прежде чем делать (потому что внести изменения можно толтко один раз) не удивляло. Тогда.
Был молод и глуп.
А сейчас поражаюсь этому культу героя-одиночки, который торжественно кладёт себя на алтарь подвига. Просто потому, что может. И потому, что жизнь одного кажется незначительной величиной  в сравнении с жизнью коллектива.

Subscribe

  • Дукции

    Когда я был маленьким, то у меня тоже была бабушка я знал, что дедукция — это то, как Шерлок Холмс блестяще делает выводы…

  • На смерть Литературы

    В воздухе носится мысль, что Литература умерла или вот-вот помрёт. Также витает мысль, что она в таком незавидном положении потому, что проиграла…

  • Интернет — гигантский ретранслятор

    Краем глаза наблюдая за пёстрым людским морем в интернете, дошёл до очередной простой мысли: от интернета люди утрачивают спокойствие. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments